AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Традиции русского застолья в Баку. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Традиции русского застолья в Баку. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    Москва-Баку
06.01.2023 23:00

Солянка, пельмени, блины с красной икрой, драники из кабачков с лососем, квас, крафтовое пиво и фруктовые настойки. Эти и другие вкуснейшие блюда и напитки русской кухни подают в Баку в новом гастропабе «Иван да Марья». По словам управляющего гастропабом Виталия Купцова, таким образом создатели гастропаба хотят познакомить бакинцев с традициями русского застолья. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в гастропабе «Иван да Марья» и узнала, как здесь готовят русские блюда.

У входа в гастропаб нас встречает полутораметровая матрешка в модных солнцезащитных очках. В руках деревянная красавица держит забавный плакат, на которой написано: «Я -Маня, жду Ваню». Матрешка сразу поднимает настроение и заряжает доброе энергией.

«Она приехала к нам из Санкт-Петербурга, - рассказывает нам Виталий Купцов. Такая же красавица украшает гастропаб, расположенный на Невском проспекте. Ведь наш гастропаб – франшиза российского популярного заведения с одноименным названием». «Иван да Марья» открылся в Баку сравнительно недавно, но уже успел обзавестись постоянными клиентами. «К нам приходят люди, которые хотят попробовать вкусную и сытную еду, и побаловать себя качественными напитками. Например, вкусным ржаным квасом и домашней наливкой. В Баку редко где подают хороший квас. Возможно поэтому, жители азербайджанской столицы еще не «распробовали» этот напиток и не оценили его по достоинству. Но мы будем стараться исправить эту оплошность», - улыбается Виталий Купцов.

Виталий родился и вырос в Баку и считает себя «стопроцентным» бакинцем. В совершенстве владеет азербайджанским языком и не представляет своей жизни без родного города. Его предки приехали в Азербайджан из тогдашнего Ленинграда в середине 30-х годов прошлого века. Виталий говорит, что в его семье любят блюда как русской, так и азербайджанской кухни. «Моя мама очень вкусно готовит долму и плов», - улыбается он.

Мы проходим в просторный зал. Гостей еще не так много, но, как говорится, еще не вечер. Посетители «подтягиваются» сюда после восьми вечера. Приходят с семьями. Для маленьких гостей «Иван да Марья» предлагает специальное детское меню с обязательными блинами, сырниками и картошкой по-деревенски.

Интерьер гастропаба выполнен в русском стиле. Сцену, где по выходным звучит живая музыка, украшает огромная резная балалайка. Под потолком, на уютных деревянных нашестах «притаились» фигурки курочек, которые, как в добрых русских сказках, несут золотые яйца. Повсюду на нас смотрят красочные матрешки и фарфоровые бело-синие статуэтки «Гжель». При выборе названия организаторы гастропаба вдохновились историей и особенностью цветка «Иван да Марья»: один цветок не может существовать без другого, ведь если сорвать один из бутонов, растение неминуемо погибнет. Гармония еды и напитка неделимы, так же, как и бутоны цветка «Иван да Мария».

Официантка проносит на подносе первый заказ – ароматный борщ со сметаной и жаркое с деревенской картошкой и укропом. Проходим на кухню, где, собственно, и «рождаются» авторские русские блюда. Здесь командует шеф-повар «Ивана да Марьи» Джаббар Агаев. Сейчас его помощники готовят знаменитые русские драники из кабачков – одно из самых популярных блюд среди бакинских гостей гастропаба.

«Натираем 0,5 кг. кабачков на крупной терке. Солим и даем стечь лишней воде. Если не удалить лишний сок, то вместо теста получится месиво, которое растечется по сковороде и не будет иметь красивой формы, - объясняет Джаббар Агаев. – Затем добавляем к кабачкам 15 гр. крахмала, 20 гр. муки и одно яйцо. Хорошо замешиваем и выкладываем в специальные формочки. А после – обжариваем с двух сторон до золотистой корки. Подаем со сметанным соусом с укропом, красной икрой и слабосоленым лососем. Украшаем блюдо укропным маслом». Особой популярностью среди бакинцев и гостей азербайджанской столицы пользуются также знаменитый салат-Оливье с говяжьим языком, пельмени и сельдь под шубой с красной икрой. На первое предпочтение отдается классике русской традиционной кухни – солянке и щам.

«К нам приходит много туристов из России и стран СНГ. Первое, чем интересуются – есть ли у нас традиционные русские блины. У нас подают блины, что называется, с пылу с жару. Со сметаной, красной икрой и рыбой, со сливочным соусом, с джемом. Одним словом, на любой вкус», - рассказывает управляющий Виталий Купцов. Гастропаб объединяет фирменные напитки российский крафтовых пивоварен и классические блюда национальной русской кухни в современном прочтении.

Шеф-бармен бакинец Дмитрий Балуев мастерски разливает пиво по бокалам. «У нас имеется более 40 видов крафтового и 9 сортов разливного российского пива. Принято считать, что к пиву подают традиционные гренки, но мы решили разнообразить закуски. В нашем заведении пиво пьют и с десертом, и с салатом, и с мясом. Причем, к каждому сорту пива «идет» своя закуска», - рассказывает Дмитрий Балуев.