AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджан получил от ВОЗ наборы для тестирования на оспу обезьян

Азербайджан получил от ВОЗ наборы для тестирования на оспу обезьян

"Москва-Баку"
04.07.2022 18:35

/upload/iblock/793/7934182b36e7aa85cdf62a68a7c9a241.png

Офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передал Азербайджану три тысячи наборов для тестирования на оспу обезьян для их использования в случае необходимости. Об этом сообщили в азербайджанском представительстве ВОЗ, пишет Trend.

В сообщении отмечается, что в Азербайджане на сегодня не зафиксировано случаев заражения оспой обезьян. Однако по состоянию на 30 июня в 58 странах уже зафиксированы 5 322 случая заражения вирусом этого заболевания и один летальный исход.

«Азербайджан является одной из первых стран, получивших от ВОЗ наборы для тестирования, и эти инструменты помогут выявить случаи заражения и направить усилия общественного здравоохранения на предотвращение распространения данного заболевания. Мы стремимся поддержать страны с помощью проверенных средств общественного здравоохранения, включая мониторинг, отслеживание контактов и изоляцию инфицированных пациентов. Ранняя диагностика является важной частью этих усилий», - сказала представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи, слова которой приводятся в сообщении.

Также отмечается, что оспа обезьян - это заболевание, вызванное вирусом, который обычно наблюдается у животных. Его симптомы схожи с симптомами оспы, наблюдавшейся в прошлом, но клинически она протекает мягче (оспа была ликвидирована в 1980 году благодаря эффективной вакцине).

Вирус оспы обезьян передается от инфицированных животных к людям при непрямом или прямом контакте.