AZN = 44.26 RUB
USD = 75.2 RUB
EUR = 91.19 RUB
Новости дня

A
ВС Армении нарушили вступившее в силу сегодня новое перемирие

ВС Армении нарушили вступившее в силу сегодня новое перемирие

Москва-Баку
26.10.2020 07:52

/upload/iblock/f83/f83cdba6f9a45e0f8e4973b0819b5c3a.jpg

ВС Армении 26 октября в 08:05 нарушили новое гуманитарное прекращение огня и со стороны Лачина и подвергают артиллерийскому обстрелу подразделения Азербайджанской армии, расположенные в селе Сафиян Лачинского района. Об этом утром в понедельник сообщает Министерство обороны Азербайджана.

Также вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу город Тертер и села данного района.

Азербайджанское оборонное ведомство сообщает, что несмотря на объявление нового гуманитарного режима прекращения огня, ВС Армении вновь обстреливают населенные пункты и позиции азербайджанских подразделений на государственной границе с Арменией из различных видов стрелкового оружия, минометов и гаубиц.

С утра с территории Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении были обстреляны территории Товузского, Гедабейского и Дашкесанского районов Азербайджана.

Также обстрелу армянских вооруженных сил подвергаются позиции азербайджанских подразделений на Тертерском, Агдамском, Физулинском, Лачынском и Губадлинском направлениях.

Ответственность - на руководстве Армении

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что ответственность за очередное нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на Армении.

 «Сразу после того, как премьер-министр Армении заявил, что Армения будет соблюдать гуманитарный режим прекращения огня около 08:00 часов ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу позиции ВС Азербайджана на Лачынском направлении. Армянскими вооруженными силами обстреляны Тертерский район и окрестные села. Также с территории Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении обстреляны азербайджанские позиции в Гедабейском, Товузском и Дашкесанском районах», - сказал Гаджиев.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что после московского соглашения от 10 октября Армения обстреляла баллистическими ракетами гражданское население Гянджи. Армянская сторона также грубо нарушила режим гуманитарного режиме прекращения огня, согласованный при посредничестве Франции 18 октября. Все это еще раз свидетельствует о том, что армянская сторона на словах поддерживает режим прекращения огня, а на деле, прикрываясь им, ведет обстрел азербайджанских подразделений и гражданского население Азербайджана, пытаясь сохранить и укрепить основанный на оккупации статус-кво, заявил Гаджиев.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что азербайджанская сторона демонстрирует выдержку. Информация о нарушении гуманитарного режима прекращения огня собирается и передается соответствующим странам-сопредседателям.

В МИД Азербайджана также заявили, что вся ответственность за нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на руководстве Армении.

Напомним, что вечером 25 октября Госдеп США опубликовал совместное заявление глав МИД Азербайджана и Армении и Госдепартамента, согласно которому министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян «24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. <...> Гуманитарное прекращение огня [между сторонами] вступает в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года», - говорится в документе.

Стороны конфликта с 10 октября по итогам переговоров глав МИД Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию в Москве при посредничестве министра иностранных дел России договорились о гуманитарном перемирии с последующим выходом на политическое урегулирование, основанное на базовых принципах. Однако несмотря на обяъвленное перемирие, бои продолжились.

Позже стороны договорились о возобновлении режима гуманитарного перемирия с 18 октября, но и оно было сорвано.