AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что Путин и Алиев решили по Карабаху после выборов в Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 июня (видео)

Что Путин и Алиев решили по Карабаху после выборов в Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 июня (видео)

Москва-Баку
23.06.2021 19:08

"Москва-Баку Сегодня" - коротко о главном.

Гарантия надежного мира

Сегодня президенты Азербайджана и России Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что в ходе переговоров были «рассмотрены практические аспекты реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено активизации работы в трёхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе».

Кроме того, Владимир Путин и Ильхам Алиев подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнёрства. Лидеры условились о продолжении контактов на различных уровнях.

В Кремле подчеркнули, что разговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны.

Сегодня же российский лидер Владимир Путин в своем видеообращении к участникам стартовавшей сегодня IX Московской конференции по международной безопасности заявил, что Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность соседних стран, с которыми ее «сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи», и намерена и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов.

Владимир Путин констатировал, что серьёзное беспокойство вызывают региональные вооружённые конфликты и имеющийся масштаб и глобальный характер проблем требуют объединения усилий всех государств, а коллективная, работа должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН.

По словам президента России, важный аспект обеспечения глобальной безопасности – урегулирование региональных конфликтов и российская сторона активно этому содействует. В частности, глава государства привел пример нагорно-карабахского урегулирования.

Цитата: «При решающем вкладе России остановлен конфликт в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы надёжно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территорий и восстановления социальной инфраструктуры».

Напомним, что сегодня в российской столице начала работу IX Московская конференция по международной безопасности, в которой принимают участие более 600 зарубежных гостей, среди которых министры обороны, начальники генеральных штабов. Организатором конференции традиционно выступает Министерство обороны России. Азербайджанскую делегацию возглавляет заместитель министра обороны страны генерал-лейтенант Керим Велиев. Конференция продлится до 24 июня.

Добавим, что сегодня же состоялись телефонные переговоры министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова. В сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства отмечается, что в рамках переговоров «затронут ряд тем в контексте реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, касающихся решения гуманитарных задач в Нагорном Карабахе». Также «подчеркнут важный вклад Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении в постконфликтное развитие региона».

Кроме того, Лавров и Байрамов с удовлетворением констатировали, что, несмотря на негативное влияние пандемии новой коронавирусной инфекции многоплановые российско-азербайджанские связи успешно развиваются, растет торгово-экономическое взаимодействие. И этому в значительной степени способствует реализация решений недавнего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Сегодня же глава МИД России Сергей Лавров провел встречу с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, в ходе встречи среди прочих вопросов обсуждалась ситуация вокруг Карабаха. Сегодня же Маурер в ходе XI Московской конференции по международной безопасности заявил, что взаимосвязь между Международным Комитетом Красного Креста и Россией укрепляется, особенно в контексте Нагорного Карабаха, Сирии и есть наращивание постоянного диалога.

Отказываются передавать карты

Армения отказывается передавать Баку карты минных полей Карабаха. Об этом в среду заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом.

Цитата: «Только в Агдамском районе было размещено 97 тысяч мин. Нам удалось получить от Армении карту мин только по Агдамскому району, в других регионах есть сотни тысяч мин. Но они отказываются передать нам эти карты. С момента окончания войны около 30 наших граждан были убиты минами, более 100 человек получили ранения»

Президент отметил, что в настоящее время идет интенсивный процесс разминирования и восстановления освобожденных от оккупации азербайджанских районов в Карабахе.

Цитата: «Все села, все города были разрушены. Теперь нам нужно очистить их от мин и параллельно начать восстановление. Мы уже мобилизовали все ресурсы. Уже начались крупные инфраструктурные проекты. Мы восстановим города и села, и я думаю, мы продемонстрируем уникальный опыт в мире в таком масштабе, от разрушения до развития и до достойного уровня жизни людей».

В ходе встречи верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхель Моратинос подчеркнул, что накануне, посещая освобожденный от оккупации Агдам, увидел то, чего никогда не видел в своей политической и профессиональной жизни.

Цитата: «Ничего нет, все полностью разрушено. Печально, что в XXI веке можно стать свидетелем такого факта.

При этот представитель ООН заявил, что план по возрождению Агдама – это «один из самых больших успехов» президента Азербайджана, что порождает чувство большой гордости. Моратинос подчеркнул, что Азербайджан всегда развивался, и это развитие станет еще более динамичным.

Напомним, что накануне верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Анхель Моратинос посетил освобожденные от оккупации Физулинский и Агдамский районы Азербайджана, где ознакомился с разрушениями, учиненными армянской стороной азербайджанским культурно-историческим и религиозным объектам за время оккупации. Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил сёла Гараханбейли и Мердинли, где ознакомился с полностью разрушенными мечетями, жилыми домами, кладбищами.

Моратинос подчеркнул, что разрушения огорчают и производят очень тяжелое впечатление и выразил надежду, что, ЦИТАТА «эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь», а также, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры».

Добавим, что накануне генсек Совета Европы Мария Пейчинович Бурич в ходе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, касаясь ситуации вокруг передачи карт минных полей армянской стороной азербайджанской, заявила, что «не следует забывать о важности получения карт и разминирования освобождённых территорий Азербайджана, иначе эти земли, безусловно, не будут подходящим местом для возвращения людей и обеспечения достойной и нормальной жизни».

Кроме того, накануне же в МИД Азербайджана заявили, что азербайджанская сторона готова принять на освобожденных территориях миссию ЮНЕСКО и верховного комиссариата ООН по делам беженцев ООН.

Сроки за терроризм и бандитизм

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня начался судебный процесс над 13 членами вооруженной группировки, состоящей из граждан Армении. Отметим, ранее было завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении этих граждан, которые после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Так, следствие установило, что члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района. Также они за период до 13 декабря 2020 года совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, на отдельных лиц, организовывали взрывы, пожары и другие террористические действия.

Признание в обмен на мир

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, чья партия «Гражданский договор» победила на прошедших на днях внеочередных парламентских выборах в стране, в сентябре подпишет соглашение, признающее территориальную целостность Азербайджана. Об этом сегодня сообщили армянские СМИ.

Кроме того, средства массовой информации сообщают, что приграничная территория Армении будет контролироваться российскими миротворцами.

Между тем стало известно о том, что Центральная избирательная комиссия Армении по итогам прошедших 20 июня выборов приняла решение провести повторный подсчет голосов на 70 избирательных участках. Отметим, что на досрочных выборах в парламент действовало 2008 избирательных участков по всей стране. В выборах приняли участие 25 политических сил. Победила на выборах с 53,92% голосов и, соответственно, прошла в парламент и теперь будет формировать правительство партия действующего премьера Никола Пашиняна «Гражданский договор". Также в парламент прошел блок «Армения» экс-президента страны Роберта Кочаряна, у него 21,04% голосов. У блока "Честь имею" экс-президента Армении Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна - 5,23% и он тоже прошел в парламент.

При этом сообщалось о большом количестве нарушений в день голосования. С итогами выборов не согласился лидер блока «Армения» Роберт Кочарян, который уже подал в суд на Центральную избирательную комиссию.

Не признал итоги выборов и блок «Честь имею». Сегодня первый номер в списке "Честь имею", экс-глава Службы национальной безопасности страны Артур Ванецян на пресс-конференции заявил, что блок определится с вопросом, принимать мандаты или нет, после того как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении.

Правда Ванецян признал, что потенциальный отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

Также сегодня стало известно, что первое заседание нового парламента состоится 5 июля в День конституции Армении.

Пост спикера армянского парламента достанется представителю выигравшей выборы партии "Гражданский договор", двое из трех его заместителей также будут членами той же фракции, а один - от блока Кочаряна "Армения".

Исторический день нефтедобычи

Сегодня исполнилось ровно 175 лет как в бакинском поселке Бибиэйбат была пробурена первая в мире промышленная нефтяная скважина. Бурение началось в январе 1846 года по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Семенова. К июню были пробурены две скважины, одна из которых ударила фонтаном нефти. Глубина скважины составила 21 метр. Эта скважина считается первой в мире, так как появилась за 13 лет до того, как в США началась промышленная добыча нефти. В апреле 2017 года историческая скважина по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева была отреставрирована и открылась на всеобщее обозрение.

Предотвратить диверсию в море

В Азербайджане прошли тактические учения военно-морских сил страны с участием отрядов боевых кораблей, кораблей боевого обеспечения и судов снабжения, которые начались накануне в Каспийском море. Всего в учениях приняли участие 43 корабля и катера, около тысячи человек личного состава и вертолеты.

Учения подразделений ВМС в территориальных водах Азербайджана направлены на предотвращение угроз военным, политическим, экономическим интересам, охрану и защиту энергетической инфраструктуры в азербайджанским секторе Каспийского моря, а также мониторинга пролегающих по дну моря нефтегазопроводов.

Учения проходили в течение двух дней. На первом этапе были осуществлены основные боевые задания, подбитие наводных целей, мин и др. А на втором, прошедшем на острове Наргин - выполнение боевых задач по пресечению террористическо-диверсионной деятельности в азербайджанском секторе Каспия, а также оказание помощи кораблю, потерпевшему бедствие.

Кроме того, в азербайджанском Нахчыване проходят совместные учения Нахчыванского гарнизона и органов управления Вооруженными силами Турции.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.