AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто может спасти Армению от надвигающейся катастрофы (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто может спасти Армению от надвигающейся катастрофы (видео)

04.04.2021 15:01

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Артерия жизни. Какие страны хотят участвовать в Зангезурском транспортном коридоре

- «Перекрасившиеся». Кто главный соперник партии Пашиняна на парламентских выборах

- День геноцида. На какой шаг какие шаги идет Ильхам Алиев, чтобы эти страшные события больше никогда не повторились.

Сменил гнев на милость

На неделе состоялся внеочередной Саммит Тюркского совета в формате видеоконференции. Туда входят Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан и Венгрия. В Тюркском совете, как и в Международной организации Движение неприсоединения, сейчас председательствует Азербайджан. Чрезвычайный Саммит Тюркского совета как раз был инициирован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одна из главных повесток саммита - борьба с пандемией коронавируса. В онлайн конференции также принял участие Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреис.

Ильхам Алиев: «Тюркский совет является первой международной организацией в мировом масштабе, которая проводит на уровне глав государств саммит, посвященный пандемии Covid-19. Это еще одно явное проявление нашей образцовой солидарности. Общие корни, история, культура и национальные ценности, которые нас объединяют, являются важной основой нашего взаимовыгодного сотрудничества».

Азербайджан снова на передовой в мировой борьбе с пандемией. Недавно Совет ООН принял азербайджанскую резолюцию о неравном распределении вакцин против коронавируса. Основной целью чрезвычайного саммита Тюркского совета стал обмен опытом по шагам, предпринятым на национальном уровне, поддержка друг друга в нужный момент и укрепление солидарности между народами, об этом заявил Алиев.

Пандемия нанесла серьезный удар по мировой экономике и сейчас, как никогда, странам важно сплотиться и развивать экономические контакты. Алиев подчеркнул, что после завершения войны в Карабахе среди новых возможностей самыми очень важными являются транспортные. Ильхам Алиев рассказал о начале процессе создания Зангезурского транспортного коридора.

Ильхам Алиев: «Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении».

Почему Алиев из всех стран отметил именно Армению? Ведь между двумя государствами произошла ожесточенная война. Однако после победы и подписания мирных договоренностей Азербайджан сменил гнев на милость и протягивает Армении руку помощи.

Ильхам Алиев: «В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником - Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. 

Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия - с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями».

Российские эксперты отмечают, что для Армении такая позиция Азербайджана - это свет в конце туннеля.

Политолог Евгений Михайлов: «У Армении нет другого выхода - только начать сотрудничество, взаимодействие с соседями. Турция - партнер России по многим направлениям, как экономическому, так и военно-политическому. Москва будет приветствовать договоренности о разблокировании границ Армении с Турцией. Прежде всего для Армении это будет выходом из тупика. Людям в Армении станет легче. Как известно, Азербайджан и Турция готовы идти навстречу армянской стороне. Это неоднократно подчеркивалось. Ведь Ильхам Алиев всегда направляет месседж, что давайте жить дружно, мы готовы обеспечить карабахским армянам достойную жизнь, мы готовы взаимодействовать с Арменией. Но давайте принимать современные реалии, а не жить прошлым».

Политолог Виталий Арьков: «И Азербайджан, и Турция заявляют о готовности к диалогу с Арменией. Ильхам Алиев первым по сути протянул руку Армении в вопросе взаимодействия. Анкара же заверила, что если армянская сторона покажет готовность к взаимодействию, то и она готова к сотрудничеству».

Россия стала главным посредником играет значимую роль посредника в разблокировании транспортных коммуникаций. На неделе заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук посетил Баку, а затем Ереван. Оверчук не случайно сначала отправился в Баку.

Виталий Арьков: «Мы видим большой спектр сотрудничества двух стран-стратегических партнеров. Диалог между Россией и Арменией и Россией и Азербайджаном кардинально отличается. Да, Россия и Армения близки, они члены ОДКБ, и ЕАЭС. Но по факту реальными делами в большей степени наполнено сотрудничество России и Азербайджана».

Евгений Михайлов: «У России и Азербайджана есть полное взаимопонимание, дружеские, партнерские отношения. И это отразилось в том числе на достижении урегулирования карабахского конфликта. Россия не ввязалась в этот конфликт прошлой осенью, она констатировала, что есть оккупированные территории, которые Армении необходимо вернуть. Так и получилось. Дальше Россия выступила как гарант безопасности в регионе».

Азербайджан уже во всю ведет работы по восстановлению и дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях. Эти земли станут ключевой транспортной артерией по созданию новый торговых коридоров.

Президенты России и Азербайджана находятся в постоянном контакте. На неделе состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Ильхама Алиева. Лидеры двух стран обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и с удовлетворением отметили, что обстановка в целом стабильная, режим прекращения огня неукоснительно соблюдается. Также Путин и Алиев обсудили ход работы по налаживанию экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Активная работа ведется и по линии МИДа. На неделе Москву посетили главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Они прилетели на заседание Совета глав МИД СНГ, однако естественно прошли очные встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Евгений Михайлов: «В целом, такими переговорами министра Лаврова с главами МИД Азербайджана и Армении Москва продолжает контроль над реализацией трехстороннего заявления, в рабочем порядке решает вопросы, сглаживает возникающие острые углы. Все в мире признают Сергея Лаврова как уникального, опытнейшего дипломата, умеющего разруливать самые сложные ситуации. Я думаю, конечно же, Лавров нацелен от имени Российской Федерации добиться открытия границ, логистических транспортных путей, что в интересах и Армении, и достигнуть мира и согласия».

Если раньше речь шла о шести участниках новых транспортных коммуникаций: России, Азербайджана, Турции, Иране, Грузии и Армении, то Тюркский саммит показал, что желающих участвовать в этом масштабном проекте намного больше. Азербайджан своими делами вдохновляет другие страны не говорить, а действовать. Так Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев громко заявил о скором возрождении Великого Шелкового пути.

Хочется тишины и мира

На неделе армянская драма обновила очередной антирекорд курса доллара. Обменный курс составил в среднем 533 драма за 1$. Это еще один звоночек, что сейчас для Армении жизненно важно стать полноценным торговым партнеров на Южном Кавказе. В преддверии выборов это осознает и премьер Никол Пашинян. На неделе он провел Совбез, на котором сделал ряд важных заявлений.

Итак:
 
«Армения заинтересована в разблокировке коммуникаций в регионе, поскольку это даёт возможности долгосрочного развития»
«Надо иметь альтернативные транспортные пути для развития».
 
«Армения настроена на то, чтобы принять решения, исходящие из интересов страны».
 
«Ереван в каком-то смысле несёт ответственность за долгосрочное развитие всего региона».

Если раньше Пашинян предпочитал об этом не говорить вслух, то сейчас он четко сформулировал курс Армении на ближайшие годы, но существует маленькое и при этом весомое НО. Пашиняну для этого необходимо выиграть выборы. Если он проиграет и к власти придут реваншисты, то Армению ждут очень еще более непростые времена.

Виталий Арьков: «Понятно, что Москва и Баку не могут не замечать ситуацию, происходящую в Ереване и не могут не учитывать все имеющиеся в связи с этим риски в вопросе выполнения армянской стороной трехстороннего заявления. Думаю, и этот вопрос может быть затронут в ходе переговоров в Москве. Ни Москва, ни Баку не заинтересованы в приходе к власти в Армении радикалов. Им не нужна война, новые жертвы. В случае же прихода к власти этой силы, война неизбежна».

Пока Пашинян может с оптимизмом смотреть в лето. Его Блок "Мой шаг" на данный момент опережает по популярности остальные политические силы в Армении. Почти 32 процента (31,7%) опрошенных готовы поддержать правящий блок «Мой шаг» во главе с премьер-министром. За бывшего президента республики Роберта Кочаряна высказались только 6 процентов (5,9%).

Но куда более интереснее еще один опрос. На вопрос, с какими странами или межгосударственными объединениями должна укреплять связи Армения, респонденты ответили следующим образом: Россией - почти 63 процента (62,9%), США - 16,4%, Францией - 6,4%, Евросоюзом - чуть более 5 %. Ещё 2,6% назвали Китай, а 2,4% - Иран. Не секрет, что России Пашинян сейчас выгоден, так как его подпись стоит под мирными договоренностями и он готов превратить их в жизнь.

Политолог Алексей Фененко: «Для России реализация трехстороннего соглашения по Карабаху - это ее имидж и гарантия стабильности в регионе. Для Москвы и Баку сегодня самым опасным вариантом был бы приход к власти в Армении Вазгена Манукяна, призывающего к реваншу в Карабахе, одного из бывших лидеров карабахского движения. Не исключаю, что этот человек может выкинуть подобный финт. Поэтому его фигура для Москвы и Баку была бы крайне опасной. А реванш не нужен ни Москве, ни Баку, ни Анкаре».

Эксперты отмечают, что несмотря на сегодняшнее лидерство в предвыборной гонке Пашиняну не надо заранее праздновать победу. Есть достаточно большой процент неопределившихся граждан, они ждут появление третьей силы. Для Пашиняна невидимый враг хуже того, которому можно заглянуть в глаза.

Виталий Арьков: «Пашинян популист, но прийти к власти в Армении могут еще большие популисты. А при стрессе общество, а именно его испытывает армянское общество сейчас после войны, падко на сказки. Нам как сторонним наблюдателям хотелось бы победы в Армении третьей силы. Но есть ли она реально? Не окажется ли, что третья сила - лишь «перекрасившиеся» представители «карабахского клана». Пока у меня складывается такое ощущение».

Но, скорее всего, в армянском обществе победит здравый смысл. За несколько лет Армения пережила столько потрясений, что людям сейчас хочется тишины, спокойствия и мира.

Виталий Арьков: «Армянское общество устало от войны, от своего неблагополучия и теперь оно будет постепенно обращаться к здравому рассудку. И это отразится на том, что оно будет поддерживать не партию войны, а партию мира и развития».

«Черная» страница истории

На неделе в Азербайджане вспоминали жертв геноцида армянского народа. Эту скорбную дату ежегодно отмечают 31 марта. День массового убийства азербайджанцев в 1918 году. Указ об этом памятном дне в 1998 году подписал президент Азербайджана Гейдар Алиев. В марте 1918 года в Баку произошли массовые межэтнические столкновения, приведшие к многотысячным жертвам, в основном, среди местных жителей. В современной истории Азербайджана эти события расцениваются как геноцид азербайджанского народа со стороны армянских националистов. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией на эту тему.

Мехрибан Алиева: «Сегодня - День геноцида азербайджанцев. Зверства, совершенные в марте 1918 года, являются кровавым преступлением против всего человечества и человечности. И сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем горечь этнической чистки, актов терроризма и геноцида, беспощадной расправы, которым был подвергнут азербайджанский народ. С чувством глубокой скорби чту светлую память невинных жертв трагедии, прошу Всевышнего упокоить души всех наших шехидов».

Это были непростые времена. Российская империя перестала существовать, к власти пришли большевики. В России разгоралась гражданская война. Этим воспользовались отряды дашнаков (армянских националистов). Их поддержали некоторые отряды большевиков. Они учинили зверства: сжигали деревни, убивали невинных мирных жителей, среди которых были женщины и дети. В 2007 году в Губе было обнаружено массовое захоронение убитых в результате геноцида. При раскопках нашли более 400 человек различных возрастных групп.

В 2013 при поддержке Фонда Гейдара Алиева был открыт Губинский мемориальный комплекс геноцида. 31 марта вспоминают не только жертв тех событий, но и проявления ненависти в другие годы. Например - депортация азербайджанцев в 50-е годы 20 века, этническая чистка в 88 году, массовые убийства мирных жителей во время войны в Нагорном Карабахе. В Азербайджане жертв этих событий будут помнить всегда. И теперь становится понятно зачем почему Ильхам Алиев готов протянуть руку дружбы Армении. Чтобы эти события навсегда остались «черной» страницей, но больше никогда не повторились.

Такие события оказались в центре нашего внимания.