AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Ильхам Алиев не видит смысла в диалоге с Пашиняном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Ильхам Алиев не видит смысла в диалоге с Пашиняном (видео)

27.09.2020 16:10

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что произошло в Азербайджане и мире за прошедшую неделю. Смотрите в этом выпуске:

- Не оправдал надежды. Почему Ильхам Алиев не видит смысла в диалоге с Пашиняном

- Преступление и наказание. С какой инициативой выступил президент Азербайджана выступил на 75-й Генассамблее ООН

- Утопия Пашиняна. Почему новая стратегия Армении 2050 вызывает недоумение у экономистов.

Не с кем говорить

Неделя была насыщена громкими заявлениями и событиями. Конечно же в центре внимания 75-я юбилейная генассамблея ООН, на которой, в числе других мировых лидеров, выступил президент Азербайджана. Однако, как мне кажется, самые важные заявления прозвучали чуть раньше и на другом мероприятии. Во время церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским СМИ. Отвечая на вопрос о сегодняшнем состоянии переговорного процесса по Нагорному Карабаху и другим оккупированным территориям Алиев дал им негативную оценку и в очередной раз заявил, что Азербайджан не будет участвовать в переговорах ради имитации. Но самое интересное было дальше. Алиев впервые рассказал о надежде на позитивный исход переговоров после первого публичного общения с премьером Армении Николом Пашиняном в Душанбе. Помните эти знаменитые кадры, когда Алиев и Пашинян оказались в одном лифте. Оказывается они могли стать судьбоносными.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «Новая власть, придя к власти, стала выступать с очень обнадеживающими заявлениями о том, что они хотят разрешить данный вопрос, критиковали прежнюю власть, посылали нам по неофициальным каналам положительные сигналы, просили времени. И мы жили надеждами, что, да, новая власть принесет новшества в эту и во все другие сферы, исправит прежнюю ошибочную политику. Эта мысль еще более укрепилась особенно после моей известной встречи с премьер-министром Армении в Душанбе. В то время меня просили дать им время, мол, внутренняя обстановка в Армении тяжелая, сложная, представители прежней власти хотят взять реванш, что негативно отразится на переговорном процессе. Мол, они склонны к переговорам, хотят разрешить вопрос и просили укрепить режим прекращения огня».

С той встречи в Душанбе прошло два года. А далее, переломным этапом в отношениях Алиева и Пашиняна стала одна короткая и неосмотрительная фраза премьера Армении, сказанная чуть больше года назад. 

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «Однако абсурдные мысли, озвученные премьер-министром Армении в прошлом году, нанесли серьезный удар по переговорному процессу. Заявив «Карабах – это Армения», он не только распространил на весь мир ложь, это продолжается и одновременно делает переговорный процесс бессмысленным. Если он считает, что Карабах – это Армения, то о чем тогда можно говорить? Если он считает, что Карабах – это Армения, - хотя весь мир отверг эту абсурдную мысль, - то о каком мирном договоре может идти речь. То есть это была политическая провокация».

После того заявления Пашиняна отношения лидеров окончательно испортились. Последний раз они встретились в Давосе, где впервые в истории состоялись дебаты лидеров Армении и Азербайджана в прямом эфире. Напомню, на тех дебатах, по единодушному мнению всех мировых экспертов и аналитиков, президент Азербайджана имел неоспоримое преимущество. Однако вернемся к упомянутому высказыванию армянского премьера. Тогда, одной фразой, Пашинян отбросил переговорный процесс на много лет назад. Затем произошли спровоцированные Арменией июльские события, боевые столкновения на участке Товузского района границы между двумя странами. Об этом Ильхам Алиев рассказал в своем видео обращении к мировому сообществу во время 75-й генассамблеи ООН.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «Последний провокационный акт Армения совершила на армяно-азербайджанской границе в июле. В результате артиллерийского обстрела Товузского района Азербайджана были убиты наши военнослужащие и один мирный гражданин, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре. Диверсионная группа Армении попыталась перейти линию соприкосновения. 23 августа 2020 года главарь этой группы был задержан азербайджанскими военнослужащими. Он признал, что группировка планировала совершить террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц».

Затем состоялись дебаты, на которых Ильхам Алиев выступил, наверное, с самой жесткой речью по отношению к политике армянских властей на публичных мировых мероприятиях. Он обвинил руководство Армении в захвате земель, агрессии, терроризме, прославлении нацизма, нарушении прав человека, отказе от гуманитарной политики. Итогом речи президента Азербайджана стало предложение международному сообществу применить санкции в отношении Армении. 

ИЛЬХАМ АЛИЕВ:  «В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней. А Армения около 30 лет продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН. Против Армении, являющейся государством-оккупантом, должны быть применены санкции».

Российские эксперты уверены, что Алиев имел полное право обратится к ООН с таким предложением.

«Еще в 1993 году были приняты резолюции Совбеза ООН, требующие полного незамедлительного безоговорочного вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. К сожалению, эти резолюции так остаются и невыполненными. И в этом смысле президент Азербайджана совершенно справедливо призвал ООН как ответственной организации к давлению на государство, на протяжении порядка 30 лет не выполняющее резолюции», - считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Президент Ильхам Алиев также рассказал об успехах Азербайджана в создании стабильного, современного, демократического и мультикультурального государства. Несмотря на трудности, связанные с оккупацией Арменией 20 процентов территории страны, азербайджанская экономика стремительно развивается. Алиев также рассказал о работе по борьбе с COVID-19, подчеркнув, что международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между всеми странами.

Но главной темой выступления все равно была позиция Азербайджана по Нагорному Карабаху и другим оккупированным территориям. Алиев сделал очередной решительный ход в карабахском конфликте. Интересно, какой ответный ход сделает мировое сообщество.

Критика по делу  

На юбилейной 75-й генассамблее ООН президент Азербайджана выступил и в роли председателя Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках. Ильхам Алиев призвал ООН к реформам в Совете Безопасности, орган должен быть готов к современным геополитическим реалиям.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «Движение неприсоединения подчеркивает глубокую обеспокоенность участившимися случаями односторонности и использования односторонних мер, подрывающих Устав ООН и международное право, еще раз отмечает приверженность поощрению, сохранению, оживлению мультилатерализма и принятия многосторонних решений в рамках ООН, проведению и усилению реформ для создания справедливого, равноправного миропорядка и глобального демократического управления посредством неукоснительного соблюдения Устава ООН и международного права».

Ильхам Алиев уже ни в первый раз критикует ООН за слишком мягкую позицию к странам, которые не соблюдают международное право. Эксперт Игорь Коротченко отмечает - это мнение не одного человека. Алиев выступал от лица 120 стран.

«Выступление президента Азербайджана носило, безусловно, фундаментальный характер. Действительно, Ильхам Алиев выступил не только в роли президента своей страны, но в качестве действующего председателя Движения неприсоединения, второй по численности после ООН международной организации. Высказанная президентом Азербайджана позиция стала олицетворением консолидированной позиция 120 стран. Президент Алиев зафиксировал важный на сегодняшний день вопрос - что ООН нуждается в усовершенствовании», - уверен Игорь Коротченко.

Без сомнения - в ООН к критике отнесутся серьезно. На данный момент в состав Организации Объединённых Наций входят 193 государства. И из этих 193 стран 120 в полной мере недовольны деятельностью ООН. Скорее всего, выводы будут сделаны. Это выступление можно назвать значимым успехом лидера Азербайджана. Речь Ильхама Алиева еще раз доказывает, что его авторитет в мире, как и авторитет Азербайджанской республики, очень высок. 

Первый визит
  
На неделе спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова совершила свой первый официальный визит в Россию в новой должности. Гафарову принимали на самом высоком уровне. Она встретилась с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе встречи Матвиенко подчеркнула, что в России высоко ценят тот факт, что Сахиба Гафарова совершила один из первых официальных визитов на посту председателя Милли Меджлиса в Российскую Федерацию.

Валентина Матвиенко: «Это знак уважения и очень хорошее намерение с точки зрения продолжения тесных отношений между парламентом России и Милли Меджлисом Азербайджана. Азербайджан был и остается для нас стратегическим партнером. Межпарламентское сотрудничество, безусловно, играет важную роль в налаживании межгосударственных отношений. Мы ждали вашего визита и придаем этому большое значение»

В свою очередь председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что нынешние отношения между Азербайджаном и Россией стали результатом активного политического диалога глав государств двух стран. 

Сахиба Гафарова: «Дружеские отношения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным составляют основу стратегического партнерства между двумя странами»

Гафарову, конечно же, ждали и в Государственной думе. Она встретилась со своим коллегой - спикером Госдумы Вячеславом Володиным, пригласив его посетить с официальным визитом Азербайджан. В рамках визита Сахиба Гафарова выступила перед представителями верхней и нижней палат парламента и донесла позицию Азербайджана, в том числе и по проблематике нагорно-карабахского урегулирования.

Сахиба Гафарова: «Азербайджан неизменно демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и прежде всего принципов территориальной целостности государств и нерушимости границ. Мы считаем, что с целью определения статуса Нагорного Карабаха необходимо вернуть в места постоянного проживания изгнанное оттуда азербайджанское население и обеспечить его наравне с армянским населением жильем и безопасностью и только после этого можно будет говорить о предоставлении какого-либо статуса».

Гафарова также встретилась с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Уровень встреч и сделанные на них заявления говорят о большом уважении к личности Гафаровой, которая до своего назначения на должности спикера Милли Мидждлиса вела широкую гуманитарную деятельность.

Сергей Лавров: «Вы возглавляли целый ряд направлений международной парламентской деятельности по правам женщин, по борьбе с расизмом, ксенофобии, по проблемам миграции».

Уже за закрытыми дверями Лавров и Гафарова обсудили и тему урегулирование нагорно-карабахского конфликта. О деталях рассказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Мария Захарова: «В ходе встречи с азербайджанской стороной сегодня обсуждались раннее озвученные базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подразумевающие в том числе статуса Нагорного Карабаха, а также освобождения вокруг него».

Визит Гафаровой в Москву был ознакомительным, однако он, несомненно, принес и еще принесет много позитива в дружеские российско-азербайджанские отношения.

Фантастическая стратегия  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях представил Стратегию трансформации страны до 2050 года. К этому времени Пашинян планирует довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, 20-кратно увеличить ВВП, 7-кратно увеличить среднюю зарплату, а продолжительность жизни поднять до 90 лет. Кроме того он намерен иметь самую боеспособную армию в соразмерности с численностью населения, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, сделать учебу национальным образом жизни, три армянских вуза должны войти в рейтинг 200 лучших вузов мира. Экономика Армении должна стать высокотехнологичной и иметь 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и более, а также 10 тысяч действующих стартапов, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов в год. Еще стать ведущей спортивной державой: к 2050 году сборная Армении должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – получить медаль на чемпионате мира или Европы. Правда после такой оптимистичной презентации премьер Армении заявил следующее: «Это основанные на видении будущего амбиции, а не прогнозируемые обязательства и планы. Тем самым мы формулируем наши амбиции, которые можно неофициальным языком назвать мечтами».

Мечтать не вредно. Даже о недостижимом. Особенное учитывая настоящее положение, например, армянской экономики. Вот и эксперты из Армении точно подметили, что Пашинян озвучил скорее собственные мечты, а вот о том как эти мечты превратить в реальность сказано не было. 

Теван Погосян, глава организации Центр человеческого развития: «Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей»

Российские эксперты также считают, что в общем-то написано все красиво и не придерешься. Каждый лидер страны желает своему государству благополучия и процветания, но для реализации хотя бы нескольких из поставленных грандиозных целей должны быть хоть какие-то условия. Комфортная ситуация внутри страны. Как минимум благоприятная геополитическая ситуация, наличие у государства ресурсов для развития и реализации. 

«Внутри страны идет довольно плотная критика властей со стороны оппозиции. Кроме того, у Армении объективно проблемы с ее нахождением в изоляции от мира, ввиду нагорно-карабахского конфликта, многие годы закрыты границы Армении с двумя крупнейшими соседями – Турцией и Азербайджаном. Если бы нагорно-карабахский конфликт был разрешен и открылись границы, это стало бы шагом на пути к реализации Стратегии, ведь когда с соседями нормальные экономические отношения, соответственно, тогда формируются и другие условия для бизнеса, возможностей получения инвестиций в страну, участия в глобальных экономических проектах», - считает Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

С какой стороны не зайди, а опять все упирается в конфликт. Политолог Евгений Михайлов не удивлен такими заявлениями Пашиняна. Премьеру Армении срочно надо успокоить население, подарить надежду.

«Со стороны руководства Армении это обычные заявления на публику, которые ничем не подкреплены. Обычный популизм. Пока Армения вокруг себя не сделает позитивным пространство, пока не восстановит нормальные отношения с соседями, пока не перестанет оккупировать чужие территории, реализация такой Стратегии невозможны», - уверен политолог Евгений Михайлов.

Пока Пашинян представлял стратегию 2050, на улицах Еревана жители, которые не могут уехать в Россию из-за пандемии и закрытых границ объявили голодовку, люди в отчаянии. Тем временем оппозиция объявила о проведении масштабного митинга. Пашинян сейчас в очередной раз оказался перед сложным выбором. Обещать светлое будущее или признать реальное бедственное положение в стране и начать решать актуальные проблемы. Видимо, он решить сделать ставку на собственные мечты о будущем, но есть ли у Пашиняна политическое будущее? До 2050 еще очень далеко.

«Как Пашинян скинул Сержа Саргсяна «бархатной революцией», в один день аналогичное может произойти с ним. Ведь сколько он людям обещает - а результата никакого. Инвесторам, странам нужен надежный партнер. Таковой Армению сложно назвать. В Армению никто не будет делать вливания, кроме диаспоры, на которой Армения и держится. Это никому особенно не интересно», - отметил политолог Евгений Михайлов.

Народу Армении тоже, наверное, не интересно слушать бесконечные обещания. Готов ли народ заявить это во всеуслышание - покажет анонсированный митинг оппозиции.

Такие события оказались в центре нашего внимания.