AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Новая провокация Армении на оккупированных землях ведет к обострению конфликта с Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Новая провокация Армении на оккупированных землях ведет к обострению конфликта с Азербайджаном (видео)

14.09.2020 14:08

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Армения провоцирует. Почему армянских беженцев из Ливана переселяют в Нагорный Карабах

-Снова в школу. В каком формате в Азербайджане стартует новый учебный год

-Карантин до следующего года. Почему экономика Армении может не пережить новые ограничительные меры.

Вакцина для всех

COVID-19 - по оценке Организации Объединенных наций одна из величайших глобальных проблем в истории. Генассамблея ООН утвердила резолюцию о комплексной борьбе с пандемией коронавируса. В ней говорится о влиянии эпидемии на все сферы жизни. Серьезные потрясения наблюдаются в жизни общества, в экономике, в системе занятости, в мировой торговле, в системе поездок, а также в промышленной, сельскохозяйственной и коммерческой сферах. Генассамблея просит страны предоставить всем государствам беспрепятственный своевременный доступ к качественной, безопасной, эффективной и доступной диагностике вакцинам для противодействия пандемии. За эту резолюцию проголосовали 169 государств.

Антониу Гутерреш, генеральный секретарь ООН: "Одна вакцина не может устранить этот кризис в краткосрочном плане. Но начиная с сегодняшнего дня вакцина должна рассматриваться как общественное достояние, доступное для всех, потому что вирус не признает границ. И мы должны ускорить научные разработки в области производства и диагностики вакцин. У нас есть такой механизм – это Акселератор по обеспечению доступа к вакцинам".

Против ее принятия оказались США и Израиль. От голосования воздержались Украина и Венгрия. Азербайджан напротив с самого начала пандемии активно выступает за объединения усилий в борьбе с пандемией. Напомню, что именно по инициативе руководства Азербайджана было предложено провести сессию ГА ООН по борьбе с коронавирусом. Азербайджан оказывал финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения. Внутри страны до сих пор действуют ограничения, однако первой ласточкой возвращения к нормальной жизни стал новый учебный год. Во вторник за парту сядут первоклассники и ученики начальной школы. Остальные пока начнут учиться дистанционно. Возвращать учащихся старших классов и высших учебных заведениях будут поэтапно. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то уже через месяц все учащиеся смогут вернуться к офлайн обучению. И еще одна радостная новость для жителей Баку. Спустя 2 месяца заработал столичный Метрополитен, правда по выходным, как и в целом весь общественный транспорт столицы, он пока функционировать не будет. Также на неделе разрешен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район из других регионов страны.

Пока исключения составляют пассажироперевозки межу городами и районами. Также разрешается посещать места общественного питания внутри заведений. Ранее можно было находиться лишь на летних террасах. Одновременно продлен режим работы предприятий сферы общепита. При этом сохраняется запрет на организацию массовых мероприятий, на деятельность развлекательных центров и кинотеатров. 

На неделе был опубликован рейтинг самых безопасных стран с точки зрения распространения коронавируса. Азербайджан занял в списке 59-ое место. Соседние страны по региону - Грузия и Армения - 40-ое и 73-е места соответственно. Турция расположилась на 36-ой, Россия - на 45-ой позиции в рейтинге. В пятерку самых безопасных стран вошли: Германия, Новая Зеландия, Южная Корея, Швейцария и Япония. Сейчас многие страны пытаются найти решение постепенного снятия ограничительный мер, а вот некоторые затягивают пояса. В Армении объявили о новых ограничениях. Карантин по всей территории республики будет действовать до середины января 2021 года. Весь этот период иностранцам не разрешается посещать страну, за исключением родственников граждан страны, сотрудников диппредставительств и их семей. Въезжающие в Армению должны в обязательном порядке пройти двухнедельную самоизоляцию или сдать тест на COVID. Для экономики Армении это ужасная новость. Страна осталась в этом году без туристов, которые делали серьезный вклад в бюджет. Ко всему прочему в Армении утвердили принятый парламентом новый закон, позволяющий вводить в стране карантин без режима чрезвычайного положения. Продление ограничительных мер вызывает в стране многодневные акции протесты. Так многие армяне не могут уехать на заработки. Они требуют открытия границы с Россией.

Участник протеста:«Мы встретились с главой МИД Армении, но его ответ не был ответом, он не принимается, проведите переговоры с РФ, пусть нас отпустят. Данные по коронавирусу уже достаточно низкие, так что нам можно и выехать в Россию. Мы являемся членами ЕАЭС, что дает преимущества на передвижение. Мне кажется, они просто не ведут переговоры. И сейчас всех нас подталкивают к самоубийству».

Из-за пандемии многие жители Армении оказались на грани нищеты. Премьер Никол Пашинян понимает свое бедственное положение и взывает о помощи, в том числе и к ЕАЭС. Однако вряд ли границы смогут открыться. Сейчас в России предпринимаются все меры для избежания второй волны, а полное снятие ограничений на въезд в страну, скорее всего, будет возможен после массовой вакцинации населения. Которая начнется не раньше ноября месяца. 

Нечистоплотная игра

На неделе разразился новый скандал в армяно-азербайджанских отношениях. Азербайджан обвинил Армению в незаконном заселении территорий Нагорного-Карабаха беженцами из Ливана армянского происхождения. Об этом заявил помощник президента Азербаджана Хикмет Гаджиев. Напомню, что 4 августа в порту Бейрута случилась катастрофа. После взрыва почти 3000 тысяч тонн аммиачной селитры погибли 158 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе без жилья остались примерно 300 тысяч жителей.

«В то время как страны мира, включая Азербайджан, борются с последствиями трагедии в Ливане и оказывают ему гуманитарную помощь, Армения использует сложившуюся бедственную ситуацию в своих грязных целях. Таким образом, Армения демонстрирует всяческое отсутствие у нее моральных ценностей. Хотел бы особо подчеркнуть, что население, размещенное на оккупированных территориях, по сути, является жертвой безответственной авантюрной политики Еревана», - заявил Гаджиев.

С одной стороны заявление Гаджиева может показаться чересчур жестким. Вроде бы Армения помогает людям, которые попали в беду, однако российские эксперты отмечают, если бы это был действительно гуманитарный жест, то беженцев разместили бы не на спорной территории, а на территории Армении и конфликта бы и в помине не было. 

Эксперты также уверены, что это очередная провокация со стороны правительства Пашиняна. Премьер Армении преследуют свои цели — использовать беженцев в качестве живого щита, а в случае столкновений на линии соприкосновения и их гибели от ответного огня азербайджанских военных.

Хикмет Гаджиев: «Проводя политику незаконного заселения, она пытается изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана. Эта политика является грубым нарушением международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции 1949 года. Согласно 4-й конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не должно перемещать свое гражданское население на захваченные им территории».

Люди, потерявшие практически все и согласны на все. А ведь по сути беженцам предлагают переехать из местности, где произошла гуманитарная катастрофа в регион, где гуманитарная катастрофа продолжается уже несколько десятилетий. Такие действия Пашиняна не могут позитивно сказаться на урегулировании территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Да и в лице международного сообщества Армения единогласно выглядит как нарушитель международного права. 

Этот вопрос Азербайджан поднял в ПАСЕ. Председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев донес до членов Совета Европы правду о провокационных действиях Армении. В заседании принимала участие также и армянская делегация. Модератор заседания предоставил представителям Армении возможность ответить на обвинения, однако все они отказались. Тем временем Азербайджан объявил в международный розыск двух военнослужащих Армении. Вазген Вартанян и Армен Джамала обвиняются по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе в попытке теракта, преднамеренного убийства на почве национальной, расовой, религиозной вражды и конфликта. Обвинения выстроены на основании показаний старшего лейтенанта ВС Армении Гургена Алавердяна, взятого в плен на территории Азербайджана и обвиненного в подготовке диверсии. 

Все последние события говорят о серьезном кризисе в мирном урегулировании конфликта. Армения своими действиями хочет заморозить разрешение конфликта. Азербайджан наоборот требует скорейшего решения. В сложившейся ситуации пока сложно предугадать развитие событий. Остается верить, что провокации не приведут к очередному обострению конфликта на границе. И здесь слово за международным сообществом.