AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему попытки Армении и сепаратистов Карабаха обернуть ситуацию против Баку обречены на провал (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему попытки Армении и сепаратистов Карабаха обернуть ситуацию против Баку обречены на провал (видео)

10.04.2023 19:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Многовекторная политика. Азербайджан выбирает путь сотрудничества, а не конфронтации

- Ирония судьбы. Как азербайджанские медики оказались в столице непризнанного Карабаха

- Бегство на Запад. Как ответит Москва на сближение Армении с НАТО и США

Сильная держава и мощный партнер

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев с официальным визитом посетил Таджикистан. Главу азербайджанского государства в Душанбе встречали с почестями. В его честь был дан 21 залп из пушек. Азербайджанский лидер не был в Таджикистане 5 лет. Алиев сделал комплимент своему коллеге президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о заметных изменениях в стране.

Ильхам Алиев: “Также хотел бы отметить, что был очень обрадован, увидев бурное развитие столицы - города Душанбе, который хорошеет год от года. Я последний раз посещал Душанбе почти пять лет назад и могу с уверенностью сказать, что за это короткое время произошли значительные позитивные изменения”

Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон провели переговоры в формате один на один, а затем в расширенном составе с участием национальных делегаций.

Эмомали Рахмон сказал: “Отрадно, что сегодня наши межгосударственные отношения развиваются по многим направлениям. Мы придаем важное значение их дальнейшему укреплению во всех форматах”

Ильхам Алиев: “Есть очень хорошие перспективы для углубления сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, в сфере промышленной кооперации, в транспортной сфере”

По итогам переговоров лидеры подписали ряд документов. Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности таджикской стороны в участии азербайджанских компаний в разработке нефтегазовых месторождений Таджикистана. В транспортно-транзитной сфере речь шла о более активном использовании транзитных возможностей Азербайджана и увеличении объемов грузовых перевозок таджикских товаров. Также Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов инвестировать в Таджикистан.

Ильхам Алиев: “Мы готовы серьезно рассматривать инвестиционные проекты в Таджикистане, потому что, во-первых, Таджикистан для нас близкая страна, во-вторых, стабильная страна. Инвестиции идут только в те страны, где есть стабильность и хороший инвестиционный климат”

Визит в Таджикистан не просто так появился в графике азербайджанского лидера. Еще в 2022 году наметилось более тесное сотрудничество Азербайджана с бывшими республиками СССР. В прошлом году Алиев посетил Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Теперь это еще и члены организации тюркских государств. Прошлый год ознаменовался и подписанием декларации о союзническом взаимодействии с Россией во время визита Ильхама Алиева в Москву. Азербайджан проводит четкую политическую линию по развитию отношений с партнерами, не замыкается на армяно-азербайджанском вопросе. И это логичная политика. 

Если пока не получается запустить коридор через территорию Армении, Азербайджан развивает другие не менее важные торговые маршруты в Китай и Индию, налаживает двусторонние отношения и сотрудничает со странами в разных сферах. Вот новость последней недели. Сенат Узбекистана одобрил ратификацию двух соглашений с Азербайджаном – о сотрудничестве в военной области и о военно-техническом сотрудничестве. Оба соглашения были подписаны во время визита Алиева в Ташкент в прошлом году. Накануне визита Ильхама Алиева в Казахстан в Баку прошла встреча торгово-экономической миссии казахстанских товаропроизводителей с азербайджанскими коллегами. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев подчеркнул, что ежегодно Азербайджан и Казахстан заключают контракты минимум на $30 млн. На сегодняшний день в Казахстане действуют 145 азербайджанских компаний, в основном в секторе малого и среднего бизнеса. Причем Азербайджан ведет многовекторную политику, поддерживая взаимовыгодные отношения со странами Евросоюза.

Алексей Наумов: “Безусловно, Азербайджан показывает себя как предсказуемый участник международных отношений, предсказуемый, стабильный, уважаемый, способный следовать достигнутым договоренностям. Азербайджан после Второй Карабахской войны стал наращивать темпы своего регионального и международного роста. Сегодня Азербайджан, безусловно, сильная региональная держава, региональный лидер и мощный партнер для других стран – политический, энергетический, инфраструктурно-экономический. Так что здесь никаких вопросов”

В страну активно вливаются инвестиции. На неделе президент Азербайджана вместе с региональным президентом компании British Petroleum Гэри Джонсом приняли участие в символическом спуске на воду модулей первой в мире морской платформы для добычи нефти, которая будет управляться дистанционно. Напомню, что проект «Центральный Восточный Азери» - это первое крупное инвестиционное решение партнеров «Азери-Чираг-Гюнешли» о долевом разделе добычи нефти до 2049 года. Прогнозируется, что за период ее эксплуатации будет добыто 300 млн баррелей нефти. Инвестиции в этот уникальный проект составили 6 миллиардов долларов. Венгрия готова заключить долгосрочный контракт с Баку на поставку около двух миллиардов кубометров газа в год. 

Полученные доходы от продажи углеводородов Азербайджан вложит в развитие страны. Сейчас высокими темпами идет восстановление Карабаха. Строится транспортная инфраструктура и новые умные города и села для возвращения азербайджанских жителей в родные края. Также Азербайджан создает все условия, чтобы стать главным транзитным государством в регионе. Азербайджан выбирает путь развития и многовекторного сотрудничества, поэтому для него важно как можно скорее завершить армяно-азербайджанский конфликт и все усилия направить на масштабные проекты.

Победитель продвигает свою повестку

На неделе глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бикой Лумой заявил, что Азербайджан решительно настроен на реинтеграцию жителей армянского происхождения в азербайджанское общество. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что власти страны считают живущее в Карабахе в зоне размещения российских миротворцев армянское население своими гражданами. И заверил, что желающие получить азербайджанский паспорт будут жить хорошо и обеспечены всеми правами и возможностями, равными с остальными гражданами Азербайджанской Республики. В подтверждение слов лидера Азербайджана на неделе на Лачинской дороге произошел показательный случай, когда азербайджанские медики оказали помощь представителям армянского населения Карабаха.

Врач скорой помощи: “Приблизительно в 11 часов вечера мы получили информацию, что несколько армян, находившихся в месте проведения акции, плохо себя чувствуют. Нужна помощь врачей. 2 машины скорой помощи направились к посту российских миротворцев. Там была оказана терапевтическая помощь. У троих поднялось артериальное давление, у некоторых была истерика, невроз. Мы сделали все, что было в наших силах”

После оказания первой помощи азербайджанские медики отвезли пациентов в больницу Степанакерта (азербайджанское название Ханкенди). Так по иронии судьбы азербайджанские врачи оказались чуть ли не первыми представителями Азербайджана за 30 лет, кто посетил Ханкенди.

Врач скорой помощи: “Находясь в Ханкенди, мы чувствовали себя как дома. Испытали чувство гордости. На посту нас остановили армяне. Они увидели, что это азербайджанска скорая помощь. Они поздоровались на армянском, мы ответили на азербайджанском. Затем подошли российские миротворцы и сообщили, что мы везем армянских пациентов, их состояние тяжелое. Как только отвезли больных, вернулись обратно”

Врач скорой помощи: “Для нас нет границ. Когда-то мы все были гражданами одной страны. Для нас национальность не имеет значения”

Сегодня Армения безрезультатно пытается раздуть громкий скандал, обращаясь к мировому сообществу, о якобы притеснениях жителей Степанакерта. Говорит регулярно о каком-то геноциде карабахских армян в надежде получить поддержку со стороны своих сторонников. И все же в последнее время наметился серьезный положительный сдвиг. Все меньше руководство Армения говорит о притязаниях на территорию, а больше о судьбе жителей этих территорий.

Алексей Наумов: “Безусловно, мы понимаем, что возвращение под контроль Азербайджана оставшихся его территорий неизбежно. Повторюсь: неизбежно! И раз за разом это доказывается Армении и сепаратистам. Смотрите, уже азербайджанская скорая помощь помогает армянскому населению и первой въезжает в Ханкенди. Это показательно. В итоге способы, методы Армении для затягивания конфликта иссякнут”

Алексей Фененко: “Азербайджан продолжает выступать с сильных позиций в армяно-азербайджанской ситуации. Он продолжает маневрировать и усиливать свои позиции по нескольким направлениям. Первое, по моему мнению – это диалог с армянами. Он показывает, что можно выстроить отношения. Второе – показывает, кто подлинный виновник срыва переговоров, а именно Армения. И третье – Азербайджан предлагает конкретные экономические проекты, а Армения – только напускной шум и срыв переговоров”

Ереван активно продвигал идею того, что должны проходить переговоры между Баку и армянскими сепаратистами. Официальный Баку переиграл такое позиционирование в свою пользу: он начал сам переговоры с армянской общиной Карабаха, с теми людьми, простыми людьми среди армянского населения Карабаха, с которыми возможен диалог.

Алексей Наумов: “Задача Азербайджана после того, как он выиграл Вторую Карабахскую войну, - в качестве победителя продвигать мирную повестку. И сейчас мы видим, что ему это удается. На все попытки Армении и сепаратистов как-то повернуть ситуацию в свою сторону, Баку дает ответ, к которому ни у кого не может быть претензий. Мы видим, что даже западные столицы, на которые рассчитывает Ереван, на самом деле не спешат его поддерживать. Они говорят, что да, нам очень важно вас поддерживать, но по факту они эту поддержку никак не демонстрируют. И в этом случае мы снова сталкиваемся с отличной эффективной политикой Азербайджана: выверенная, четкая, без эмоциональных эксцессов”

Алексей Фененко: “Тем самым официальный Баку объективно выбивает почву из-под ног Армении. Ведь ключевой тезис армянского руководства – если вернется Азербайджан, будет «геноцид армян». Азербайджан же говорит, и я уверен, докажет на деле, что Баку гарантирует карабахским армянам нормальную жизнь, условия проживания в качеств азербайджанских граждан, равные с остальными в рамках Конституции Азербайджана. А от Еревана что они могут получить? Только новую войну. А нужна ли она им?”

История с медицинской помощью - это только маленький эпизод в большой линии Азербайджана по интеграции карабахских армян в азербайджанское общество. Однако президент Азербайджана, будучи политическим гроссмейстером, сделал еще один неожиданный шаг, предложив Армении последовать примеру Азербайджана и принять у себя азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть Армению из-за войны. Алиев показывает, что азербайджанцы готовы жить вместе с карабахскими армянами и задает вполне справедливый вопрос, а вы готовы пойти на ответный шаг: вступить в диалог и предложить вернуться азербайджанцам, которые стали жертвами гонений из Армении во время первой Карабахской войны. На этот вопрос ясного ответа из Еревана пока не последовало.

Как реагировать на провокации

22 апреля стартуют грандиозные военные учения НАТО «Защитник 2023» (Defender 2023). Они будут проходить под руководством США на территории 10 стран Европы и продлятся 2 месяца. В них примут участие 9 тыс. военных из США и 17 тыс. военнослужащих из 26 европейских и постсоветских стран. Если участие Молдовы и Грузии в России уже никого не удивляет, то, возможное участие Армении вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Армения - действующий член ОДКБ, союзник России. Армения отказалась проводить учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023» на своей территории, посчитав их угрозой нацбезопасности,

Никол Пашинян «Военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность Армении, но, наоборот, создает угрозы для безопасности страны»

Но при этом руководство Армении захотело принять участие в учениях под флагом НАТО. И здесь уже получается, что не Россия угрожает безопасности Армении, а наоборот.

Позже Пентагон исключил Армению из списка стран, которые примут участие в многонациональных военных учениях. То ли в Ереване поняли, что перегнули палку, либо в Пентагоне решили не переступать красную линию и так обстановка в мире накалена до предела. Но, по словам пресс-секретаря министра обороны Армении Арама Торосяна, армянские военные все-таки примут участие, но в двух других учениях, организованных Командованием Сухопутных войск США в Европе в этом году.

Теперь главный вопрос, как Москве реагировать на столь недружественные, а порой даже провокационные шаги. Безусловно, Москва не может Пашиняну запретить участвовать в учениях. Армения суверенная страна, но представьте, что, например, Венгрия изъявила желание наладить слаживание с российской армией или Мексика пригласила Россию принять участие в военных учениях на границе с США. Даже трудно представить какой бы шум поднялся. Создается ощущение, что у руководства Армении произошло весенние обострение. Никол Пашинян и его окружение настолько сильно сблизились с антироссийскими кругами в Европе и США, что начали жестко провоцировать Россию. Дошло до того, что прозвучали угрозы в адрес президента России. Как только Международный уголовный суд, который кстати не признают даже в США, выписал ордер на арест Владимира Путина, Конституционный суд Армении признал конституционными обязательства, закрепленные Римским статутом, что отказывался сделать с 1999 года. После этого депутат правящей партии заявил, что российскому лидеру не стоит приезжать в Армению, так как его здесь обязаны арестовать. Позже в Армении заявили, что президенту России ничего не угрожает, но послевкусие осталось неприятным.

Разуваев: “Армения – уже давний союзник России по ЕАЭС и ОДКБ, но я не помню ни одного момента, чтобы это серьезно отразилось на практике. Кстати, напомню, что в апреле прошлого года президент России и премьер-Армении в ходе визита Никола Пашиняна в Москву подписали совместное заявление, состоящее, ни больше ни меньше, из 30 пунктов, и призванное скрепить отношения Москвы и Ереван и в некотором роде зафиксировать, если хотите, красные линии, существующие для Москвы. Линии касались, в частности, функционирования пресловутых американских биолабораторий на армянской территории. Да и в принципе отношений с западными партнерами. Но мы видим, что никакие заявления отрезвить Ереван не помогли. Он все больше и больше идет на сближение с ЕС”

На прошлой неделе премьер Армении Никол Пашинян принял участие в онлайн “саммите за демократию” под председательством США.

Игорь Коротченко: “Участие Армении в этом саммите - в России расценивается, как недружественный абсолютно шаг в отношении нашей страны со стороны официального Еревана. И даже несмотря на то, что по каким-то конъюнктурным соображениям Пашинян отказался подписать антироссийский пункт. Важен сам факт, что Пашинян принял в нем участие и это подается, как важное достижение внешней политики Армении”

Армения предпочла миссии ОДКБ европейских наблюдателей на границе с Азербайджаном. В Москве пытаются вразумить армянских политиков, что неправильно накалять ситуацию, ведь в Азербайджане этим наблюдателям не рады. С лидерами ОДКБ у президента Азербайджана добрые партнерские отношения и эта миссия не вызвала бы такого раздражения. Вот последнее заявление МИДа России.

Мария Захарова: "Такие решения согласуются и утверждаются в ОДКБ, утверждаются на высшем уровне решением Совета коллективной безопасности. Что касается сроков, то, мне кажется, здесь тоже все понятно, все зависит от армянских коллег. Как только они будут готовы, мы сможем вернуться к предметной работе по закреплению конкретных модальностей наблюдательной миссии организации. Мяч на стороне Еревана»

В этом футбольном матче Ереван применяет даже запрещенные приемы. Пытаются дискредитировать российских миротворцев в Карабахе, чтобы попробовать заменить их на европейских. Правда, в международном праве эта территория считается азербайджанской и европейцем придется получать согласие Баку, которое вряд ли в нынешних политических условиях возможно. Армения отдаляется от России, но непонятно на что рассчитывает Пашинян и его команда. Армения по-прежнему зависима от Москвы как экономически так и в военном плане. Кремль не будет рубить с плеча, а постарается методом убеждения донести до Пашиняна риски такого поведения.

Владимир Путин: “СВО прошла, началась, снова началась, опять прошла, а товары будут идти, сто процентов, востребованы будут всегда"

Это Владимир Путин говорил про коридор Север-Юг, а ведь Армения может стать частью этого глобального торгового пути, но вместо этого Ереван разворачивается на Запад, где перспективы пока довольно туманны.

Разуваев: “Армения слишком переоценивает свою значимость – и для России, и в целом на Кавказе. ЕАЭС и ОДКБ не сильно потеряют, если Армении там не будет. Поэтому с ней нужно пожестче: если вы так себя ведете, тогда может быть вы не нужны в этих структурах? Постоянным выпадам Еревана в сторону России должен быть дан чувствительный ответ. Возможны различные экономические меры. При желании всегда можно найти способ”

Будет ли Москва закручивать гайки или даст руководству Армении поиграться с Западом пока не придет понимание, что сближение с Арменией нужно США и ЕС только для того, чтобы сделать плохо Москве, а не хорошо Еревану.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.