AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 94.11 RUB
Новости дня

A
Как силу Азербайджана и России на Южном Кавказе признали США и ЕС. Обзор мировых СМИ (видео)

Привет, я Даша Тарасова, и это программа "В фокусе". Я отбираю самые интересные, полезные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем я расскажу сегодня:

- Великое возвращение. Кто первым из азербайджанцев переедет в Ханкенди

- Стратегический взгляд. Почему Москва и Баку смотрят одинаково на новый миропорядок

- Это просто огонь! Что шокировало российского блогера в культуре азербайджанской кулинарии.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Азербайджан продолжает Великое возвращение на освобожденные земли Карабаха. Переселение в город Ханкенди начнется уже в сентябре. Агентство Reuters цитирует президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ильхам Алиев: “Первыми переедут студенты и их преподаватели. Карабахский университет приступает к деятельности”

В сентябре 2023 года Азербайджан провел в Карабахе стремительную антитеррористическую операцию. Она завершилась заключением соглашения о прекращении огня, разоружением армянских воинских формирований и реинтеграции региона в состав Азербайджана вместе с армянским населением. Однако из-за антиазербайджанской пропаганды карабахские армяне покинули регион.

“После военной операции Баку почти 100 тыс. армян бежали из Нагорного Карабаха. Общую численность проживавших в регионе армян оценивали в 120 тыс. человек. По оценкам миссии ООН, к 1 октября 2023 года их число не превышало тысячи человек”

Автор статьи пишет, что в исходе карабахских армян Баку и Ереван обвинили друг друга.

“Армения обвинила Азербайджан в этнических чистках. Баку отверг это обвинение, заявив, что этнические армяне анклава могут оставаться на территории. Однако карабахские армяне заявляют, что массово уехали, потому что не чувствуют себя в безопасности в Азербайджане”

Многие эксперты считают, что карабахские армяне рано или поздно вернуться, для этого нужно время. Предстоит еще много сделать, чтобы армяне и азербайджанцы смогли мирно жить вместе в Карабахе. Уж очень долго они находились в состоянии вражды.

ПОЛИТИКА

Американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью о геополитике на Южном Кавказе. Автор публикации британский журналист Томас де Ваал большую часть материала посвятил российско-азербайджанским отношениям. Он привел исторические факты, что отношения между Россией и Азербайджаном не всегда были гладкими.

Однако при президенте Путине и Алиеве взаимоотношения стран наладились и переживают постоянное развитие. Показательным автор называет досрочный вывод российских миротворцев из Карабаха.

“После войны в Нагорном Карабахе в 2020 году Россия начала новый стратегический поворот в сторону Азербайджана. Вывод миротворцев этой весной выглядит как ключевой компонент полномасштабного соглашения между Баку и Москвой. Всего через пять дней после вывода российских миротворцев Алиев отправился в Москву, где обсудил укрепление связей между севером и югом двух стран”

По мнению автора статьи, Азербайджан становится важнейшим партнером Москвы в регионе.

“Будучи крупнейшей и богатейшей из трех стран Южного Кавказа, Азербайджан больше всех выиграл от курса Москвы. Он играет важную роль в энергетической политике между Востоком и Западом, обеспечивая поставки нефти и газа по двум трубопроводам через Грузию и ее близкого союзника Турцию на европейские и международные рынки. Граница с Ираном, она также служит воротами с севера на юг между Москвой и Ближним Востоком”

Журналист делает вывод, что Азербайджану первым удалось стать Москве равным, но не путем эскалации, а благодаря взаимодоверию, добрососедству и общему видению нового миропорядка лидеров двух стран Владимира Путина и Ильхама Алиева.

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан будет расширять географию экспорта своего газа. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев, выступая на открытии Бакинской энергетической недели. Президента Азербайджана активно цитируют турецкие СМИ.

Ильхам Алиев: “Сегодня импортерами азербайджанского газа являются восемь стран, в том числе шесть европейских. География наших поставок будет и дальше расширяться. Мы ведем активные переговоры с рядом стран, которые также нуждаются в азербайджанском газе, чтобы обеспечить их энергобезопасность”

Азербайджан и Турция в ходе переговоров в Баку продлили соглашение о поставках природного газа до конца 2030 года. Дэйли Сабах цитирует главу турецкого Минэнерго.

Алпарслан Байрактар, глава турецкого Минэнерго: “Во время нашего визита в Баку мы предприняли новые шаги, чтобы заложить основу для соглашения о сотрудничестве в области природного газа, которое мы подписали с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым в Стамбуле в прошлом месяце. Благодаря четырем соглашениям, подписанным между [компаниями] BOTA и SOCAR, азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу и Нахичевань через Турцию, а туркменский газ будет поставляться в нашу страну”

Президент Азербайджана заявил на энергетической недели, что в этом году поставки газа в Европу превысят 24 миллиарда кубометров, но это не предел. Благодаря развитию зеленой энергетики Азербайджан в будущем сможет нарастить поставки. Особое внимание турецкой прессы привлекли заявления президента Ильхама Алиева о потенциале возобновляемых источников энергии на освобожденных от оккупации территориях.

Ильхам Алиев: “К концу 2027 года мы получим 2 гигаватта возобновляемых энергоресурсов. Это вполне реальная цифра, и это лишь начало”

Зеленую энергию Азербайджан направит на внутренний рынок, а освободившееся голубое топливо будет поставлять на европейский рынок.

АРМИЯ

“Забытый конфликт, изменивший природу войны в 21 веке”. С таким заголовком вышло американское издание Vox. Автор статьи Джошуа Китинг попытался разобраться почему Вторая Карабахская война навсегда изменила подход к ведению боевых действий.

“Это была гиперсовременная война, в которой беспилотные системы сыграли беспрецедентную роль на поле боя”

Автор статьи привел яркий пример, как азербайджанцы впервые применили беспилотники, чем привели в замешательство вооруженные силы Армении.

“На второй день армяно-азербайджанской войны 2020 года армянские военные опубликовали видео, на котором один из их зенитно-ракетных комплексов сбивает неожиданный самолет противника: биплан Ан-2. Как оказалось, то, что азербайджанские военные летали на самолете, впервые произведенном в Советском Союзе в 1947 году и сегодня используемом в основном для опыления сельскохозяйственных культур, не было признаком отчаяния со стороны Азербайджана. Баку переоборудовал несколько Ан-2 в беспилотные самолеты и использовал их в качестве так называемых дронов-приманок. После того, как армяне сбили самолеты, обнажив позиции своих зенитных систем, их силы подверглись атаке со стороны более современных беспилотников”

Такая тактика вызвала тектонический сдвиг в преобладающем восприятии дронов как оружия.

“Вторую Карабахскую войну называют первым конфликтом, выигранным преимущественно с помощью беспилотных систем и даже первым постмодернистским конфликтом. 44-х дневная война между Азербайджаном и Арменией показала, как большое количество простых сменных дронов может переломить ход боя в обычной войне”

Еще одним предвестником будущих войн стала вовлеченность в войну огромной аудитории с помощью соцсетей.

“Это была война с огромным количеством кадров боевых действий, которые были доступны публике и где эти кадры были сняты участниками боевых действий с помощью камеры, дрона или смартфона, а не военными репортерами. Это позволило обеим сторонам сформировать общественное восприятие того, что происходило на поле боя”

КУХНЯ

Какой бы блогер не приехал в Азербайджан, помимо обзора достопримечательностей, он обязательно идет в ресторан. Путешественник из России Алексей Нестеров сделал большой обзор азербайджанских блюд.

“На этот ролик про Азербайджан я возлагаю большие надежды, потому что планирую испытывать невероятное удовольствие от еды при каждом приеме пищи, поскольку азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных в мире”

Алексей Нестеров начал, как говорится, с козырей, заказал пистолетики из баранины и не пожалел.

“У нас двойная порция, потому что не очень-то взаимопонимание у нас сложилось с человеком, который здесь работает, но это в принципе стоит любых денег. Вы посмотрите какие куски мяса приготовленные на гриле, а также вот они знаменитые бакинские помидоры, тоже приготовлены на гриле, и я уверен максимально вкусные. Просто огонь как классно: летняя веранда, куча мяса, вид на море в той стороне, - вообще всё супер. Ну, надо пробовать - это просто отвал башки”

Блогер пробовал легендарные азербайджанские закуски и блюда: долма, кутабы, плов и пришел к выводу, что в Азербайджане все блюда по вкусу настолько гармоничны, что рука ни разу не потянулась что-то посолить или поперчить.

“И что мне нравится в азербайджанской еде, уже который раз блюдо я пробую, с ним ничего не нужно делать, но уже идеально доведено до вкуса. Ну, как мне кажется, подойдёт большинству людей не перчить не досаливать, всё в меру”

Блогер дал совет туристам не делайте главной ошибки - не заказывайте сразу много всего. Ведь в гостеприимном Азербайджане подают огромные порции.

“Я совершил типичную ошибку новичка в азербайджанской кухне, заказал слишком много всего. По большому счёту, дюшбарой одной можно было наесться и больше ничего не брать, но плюс долма пополам, у каждого что-то своё последнее блюдо осилить это уже большая проблема”

Но как ты не крути, а диету в Азербайджане соблюдать невозможно. Меню во многих ресторанах напоминает книгу для чтения.

“Меню, как-то обычно принято, тоже книга вот такой талмуд. Здесь 51 страница и опять-таки привет из Азербайджана веганам и вегетарианцам. Дело в том, что на первых двух страничках идут легкие закуски. Со страницы номер пять и до сороковой идут мясные блюда, потом идут овощные блюда на двух страничках, а дальше начинается пицца, европейская еда и напитки”

Так что, если соберетесь в Азербайджан, готовьтесь набрать там минимум два, а то и все пять килограммов.

Такие публикации оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.