AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан требует наказать Армению за гибель на минном поле азербайджанских журналистов. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 июня (видео)

Азербайджан требует наказать Армению за гибель на минном поле азербайджанских журналистов. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 июня (видео)

Москва-Баку
05.06.2021 14:23

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Журналисты подорвались на мине

Сегодня военный грузовик с журналистами государственных СМИ Азербайджана подорвался на мине в селе Сусузлуг освобожденного от оккупации Кельбаджарского района страны, 3 человека погибли. Известно, что представители средств массовой информации направлялись на съемку.

В связи с произошедшим Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики распространили совместное заявление, в котором говорится, что «в результате попадания на противотанковую мину автомобиля КамАЗ, в котором находились сотрудники телеканалов и информационных агентств, командированные в Кельбаджарский район в связи с исполнением служебных обязанностей, в направлении села Сусузлуг погибли три человека – оператор AzTV Сирадж Абышев, сотрудник информагентства АзерТАдж Магеррам Ибрагимов, заместитель представителя главы исполнительной власти по Сусузлугскому сельскому административно-территориальному округу Ариф Алиев, еще 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны», «Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов».

Добавим, первоначально СМИ сообщали о двух погибших, однако позже стало известно, что число жертв подрыва увеличилось.

В связи с произошедшим генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев направил официальное письмо ряду международных организаций – в частности, верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Совета Европы по правам человека, организациям Amnesty International и Human Rights Watch.

В свою очередь МИД Азербайджана призвал мировое сообщество не закрывать глаза на целенаправленную установку мин Арменией. В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что погибшим журналистам будет присвоен статус шехидов. Так в Азербайджане называют погибших за за родину, ее независимость и территориальную целостность как военнослужащих, так и гражданских лиц. Государство оказывает особую поддержку семьям данной категории граждан.

Ранее сегодня стало известно, что официальный Баку в пятницу подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую межгосударственную жалобу в связи с отказом Армении предоставить карты минных полей на освобожденных территориях Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно поднимал вопрос непредоставления армянской стороной минных карт. Между тем, случаи подрывов на минах как гражданских, так военнослужащих происходят на регулярной основе. Так с 10 ноября прошлого года и до сегодняшнего дня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях погибли 7 военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Юбилейные старты «Формулы»

Сегодня в Баку в пятый раз стартовал Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Зрелищные гонки спустя два года вновь вернулись в азербайджанскую столицу. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса «королевские гонки» пришлось отметить не только в Азербайджане, но и в ряде других стран. В этом году «Формула» в Баку в связи с эпидемиологическими мерами проводится без зрителей, сами же пилоты и члены команд с определенной периодичностью сдают тесты на COVID-19.

В рамках трехдневного гоночного уикэнда, который продлится с сегодняшнего дня по воскресенье, соревнования проходят как в классе "Формула-1", так и в классе "Формула-2".

В Гран-при Азербайджана принимают участие 42 пилота и 11 команд.

В первый день соревнований прошли две сессии свободных заездов в «Формуле-1». В первый заезд лучшее время показал пилот Red Bull Racing Honda Макс Ферстаппен, во второй заезд – Серхио Перес из той же команды.

Кроме того, сегодня в «Формуле-2» прошел свободный заезд, здесь лучшее время показал Юри Випс из команды Hitech Grand Prix, а также квалификация – здесь победил Лиам Лоусон из той же команды.

Как всегда в «Формуле» не обошлось без обращающих на себя внимание аварий.

Так в «Формуле-2» пилот команды DAMS Рой Ниссани на 14-м повороте не справился с управлением и врезался в барьер безопасности. Болид гонщика пришел в негодность и не смог продолжить гонку, а сам Ниссани был эвакуирован с трассы.

Главная гонка этих выходных – собственно Гран-при «Формулы-1» Азербайджана пройдет в воскресенье.

Напомним, что «королевские гонки» в азербайджанской столице проводятся с 2016 года и считаются одними из самых эффектных в истории «Формулы-1» из-за городской трассы, красивых видов и крутых поворотов.

Бакинский этап за годы своего существования получал самые высокие статусы. Так в 2017 году «Формула-1» в Баку была признана самой захватывающей в сезоне, в 2018 году Гран-при Азербайджана был признан лучшим в сезоне, кроме того, Гран-при входил в десятку лучших этапов за 10 лет.

Роль международного хаба

Сегодня вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев выступил на панельной дискуссии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидный период» в рамках 24-го Петербургского международного экономического форума.

В частности, в ходе выступления Мустафаев затронул тему сотрудничества по международному транспортному коридору «Север-Юг», подчеркнув, что азербайджанская сторона много делает для его развития.

Заместитель премьер-министра Азербайджана напомнил, что некоторое время назад состоялось открытие автомобильного и железнодорожного мостов на границе с Россией.

Цитата: «Мы сотрудничаем с Россией и Ираном для развития коридора «Север-Юг». Несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией, мы не приостановили транзитные грузоперевозки ни на один день. Из Ирана через Азербайджан перевозились грузы в Россию и в обратном направлении. Должен сказать, что в прошлом году, то есть в период пандемии, транзитные грузоперевозки по сравнению с предыдущим годом выросли на 19%... Думаю, благодаря такому сотрудничеству мы сможем достичь более хороших показателей».

По словам Мустафаева, после завершения строительства железнодорожной линии между иранскими городами Решт и Астара грузоперевозки также возрастут, так как по ней будут перевозиться грузы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Кроме того, вице-премьер Азербайджана напомнил, что на данный момент разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства энергетического коридора «Север-Юг» с партнерами из России и Ирана, пояснив, что это «новый аспект коридора Север-Юг, он объединит Россию, Азербайджан и Иран».

Также Мустафаев напомнил о ряде других проектов, в частности, транспортном коридоре «Восток – Запад», железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс, роли Азербайджана как транспортного и энергетического хаба, который позволяет углублять сотрудничество в том числе с Россией.

Вице-премьер, говоря о роли Азербайджана как международного хаба, подчеркнул, что, по данным Всемирного экономического форума, Азербайджанская Республика занимает 27-е место в мире по качеству дорожной сети, 11-е - по эффективности железнодорожного транспорта и 12-е - по воздушному транспорту, отметив, что у Азербайджана есть шесть международных аэропортов, также планируется строительство нескольких аэропортов на освобожденных от оккупации территориях.

Добавим, что также «на полях» Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве подписали Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Азербайджана и российский Фонд «Росконгресс». Согласно документу, будут налажены эффективные коммуникации между деловыми кругами двух стран, а также взаимные консультации и экспертная поддержка.

Нежелание идти по «коридору»

Власти Армении никогда не обсуждали и не будут обсуждать вопрос о Зангезурском коридоре. Об этом сегодня категорично заявил глава аппарата премьер-министра страны Арсен Торосян в интервью журналистам. При этом Торосян отметил, что уже и он и руководство страны неоднократно говорило на эту тему, и он не понимает, как он выразился, стремления журналистов постоянно возвращаться к этому вопросу. После чего глава аппарата Пашиняна снова стал продвигать мысль о том, что якобы ни в одном документе, подписанном Россией, Азербайджаном и Арменией вопрос о "Зангезурском коридоре" не указан.

Напомним, что лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян по итогам переговоров, которые прошли 11 января в Москве, в целях реализации пункта 9 трехстороннего Заявления о нагорно-карабахском урегулировании, касающегося разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе, договорились о создании соответствующей рабочей группы. Согласно договоренностям сторон, в рамках нагорно-карабахского урегулирования в частности Республика Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих азербайджанский Нахчыван с западными районами Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 мая в ходе встречи с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу в Баку заявил, что «после Второй Карабахской войны работа идет над новым коридором - Зангезурским коридором» и что «армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора и «этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты».

Добавим, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян неоднократно подчеркивал важность разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией на взаимной основе.

Новые дела по факту убийства

Сегодня стало известно, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил немедленно доложить ему данные по инциденту, произошедшему в поселке Мошково Новосибирской области, где сотрудник ДПС случайно застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, главу СКР интересуют основания возбуждения уголовного дела в отношении полицейского и подачи ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. В связи с этим Бастрыкин инициировал служебные проверки в отношении должностных лиц управления СКР по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу сотрудника ДПС.

Сообщается также, что уголовное дело сотрудника ДПС передано из регионального следственного управления в центральный аппарат ведомства. Также глава СКР поручил дать правовую оценку действиям всех участников инцидента.

Кроме того, отмечается, что Главным следственным управлением возбуждено еще одно уголовное дело о «применении насилия в отношении представителя власти». Как сообщают СМИ, речь идет о двух лицах, бывших вместе с застреленным Векилом Абдуллаевым в день инцидента. Они оба задержаны.

Напомним, 28 мая на трассе под Новосибирском сотрудники ДПС преследовали Toyota, водитель которой не реагировал на их требования. Когда машина остановилась, полицейские повели одного из предполагаемых нарушителей к служебному автомобилю. В это время другой пассажир машины — 19-летний Векил Абдуллаев — стал хватать инспектора Александра Гусева за куртку. При задержании Абдуллаева инспектор по неосторожности выстрелил парню в голову. Пострадавшего отвезли в больницу, где он скончался. Региональное управление Следственный комитет России возбудил в отношении автоинспектора дело о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Позже уголовное дело было переквалифицировано на статью «причинение смерти по неосторожности».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru