AZN = 37.77 RUB
USD = 64.08 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Нагорный Карабах обвинил Армению во вмешательстве в выборы. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

Нагорный Карабах обвинил Армению во вмешательстве в выборы. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

"Москва-Баку"
10.09.2019 22:48

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Армения проводит выборы в непризнанном Нагорном Карабахе и заявляет о продолжении переговоров с Азербайджаном. Зачем Пашинян использует политику двойных стандартов

- Азербайджан продолжает обеспечивать собственную полную энергетическую безопасность. Как вместе с японцами открывали электростанцию Шимал-2

- Павильон Азербайджан на ВДНХ почти готов к открытию. Считанные дни остались до открытия творения архитекторов Дадашева и Усейнова

- «Жара» в Москве и Баку. Как пошла премьера первого за много лет российской-азербайджанского фильма.

Очередное шоу с выборами

На неделе в центре внимания противоречивость политики руководства Армении. 8 сентября на территории непризнанного Нагорного Карабаха прошли так называемые «выборы» в «органы местного самоуправления». В Азербайджанском МИДе выборы в Карабахе сразу назвали «очередным шоу».

"Международное сообщество, в том числе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ однозначно отмечают непризнание всех проведенных до сего дня фальшивых «выборов» и их итогов. Нагорный Карабах есть неотъемлемая часть Азербайджана, и это отражено во всех международных документах», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Азербайджан поддержала Грузия, которая не признала так называемые «выборы в органы местного самоуправления» в Нагорном Карабахе: "Вновь заявляя о суверенитете и территориальной целостности Азербайджана в пределах ее международно признанных границ, министерство иностранных дел Грузии не признает так называемые «выборы в органы местного самоуправления».

И главный парадокс, так называемый карабахский клан неожиданно обвинил Никола Пашиняна во вмешательстве во внутренние дела непризнанной республики. Так, бывший секретарь Совета безопасности Нагорно-Карабахской Республики Виталий Баласанян обрушился с критикой на армянского премьер-министра и назвал угрозой суверенитету самопровозглашенной республики недавнее выделение средств из бюджета Армении для контроля за выборами. Напомню, правительство Армении выделило 71 тысячу долларов двум общественным организациям Карабаха для осуществления наблюдательной миссии на так называемых выборах в органы местного самоуправления. Мы видим, что между новыми властями в Ереване и самопровозглашенным Нагорным Карабахом напряжение только усиливается. Это противостояние возникло после того, как Пашинян сразу после «бархатной революции» отстранил «карабахский клан» от всех должностей в Ереване, а часть его представителей арестовал. 

Несмотря на международную позицию по Нагорному Карабаху, признающую территориальную целостность Азербайджана, Армения продолжает нагнетать ситуацию.

Сначала были проведены так называемые «Панармянские игры» на территории непризнанной республики, теперь выборы, а на неделе руководство Армении поздравило Нагорный Карабах с «днём независимости».

«То, что премьер-министр и президент Армении поздравили марионеточный сепаратистский режим, с так называемым «днём независимости», является явным и неприкрытым признанием агрессивной политики этой страны», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

И в тоже самое время глава МИД Армении Зограб Мнацаканян анонсирует скорую встречу со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а существующий формат переговоров называет лучшим, хотя в конце августа все тот же Мнацаканян, говоря о намеченной встрече со своим азербайджанским коллегой, заявлял, что Ереван «по-прежнему настаивает на непосредственном участии руководства непризнанной республики в переговорах».

«Если Азербайджан действительно заинтересован в мирном урегулировании конфликта, он должен быть в равной степени заинтересован в переговорах с избранными представителями карабахского народа", - заявил Зограб Мнацаканян, министр иностранных дел Армении.

Такую непоследовательную политику Армения ведет не только в нагорно-карабахском урегулировании, но и в отношении со своим стратегическим партнером - Россией. На днях в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Arménie премьер министр Армении заявил, что его стране необходимо освободиться от многовековых комплексов в отношениях с Россией. Вот как армянский премьер ответил на вопрос о том, исчезло ли, на его взгляд, в Москве недоверие к новому Еревану, возникшее после "бархатной революции".

«Подобная формулировка дает повод считать, что Россия может иметь право сомневаться по отношению к своему партнеру, а Армения – нет. Почему никто не думает, есть ли ответные сомнения в армяно-российских отношениях. Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это предмет сомнений или нет? Этим я хочу сказать, что мы должны освободиться от многовековых комплексов", - сказал Никол Пашиян, премьер-министр Армении. 

В России, конечно же, это заявление Пашиняна французскому изданию вызвало критику среди экспертов. А кое-кто даже предложил прекратить финансирование Армении

"Это заявление, которым премьер-министр совершенно открыто показывает зубы. Ну, как говорится, флаг ему в руки. Армения действительно полностью суверенное государство. Именно поэтому, на мой взгляд, Россия не должна ее спонсировать", уверен Игорь Коротченко, политолог. 

Также Армения заявляет о том, что приложит все усилия, чтобы препятствовать желанию России, кстати сказать, не только России, но и Казахстана, расширить состав и пригласить Азербайджан в качестве наблюдателя в ОДКБ.

Так замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством. Армения такими поступками или заявлениями стремиться сказать России – относитесь к нам как равным, уважайте нас как великую державу. Интересная складывается ситуация, зависеть от России, пользоваться всеми благами от союза с ней и при этом диктовать ей как выстраивать свои отношения с союзниками, а иногда даже целенаправленно действовать ей наперекор.

"Это определенная попытка интриг, заигрывания с Западом с Россией, найти свое место между Западом и Россий, ну это смешно. У нас и Украина так заявляла. Кто идет против России с таких тезисов и начинали" -  считает Евгений Михайлов, специалист по межнациональным конфликтам.

Руководство Армении стоит перед выбором дружить с Россией или с Западом, решить многолетний конфликт в Нагорном Карабахе или продолжать существовать в условиях экономической блокады.
Российские эксперты уверены, что Армении пора сделать исторический выбор.

"Внутренняя повестка, я безусловно имею ввиду нагорно-карабахскую проблему – это язва, которая разъедает Армению и мешает ей развиваться", - считает Кира Сазонова, доцент РАНХиГС при президенте РФ.

Какой путь для Армении выберет Пашинян? Об этом мы скоро узнаем

Шаг к энергетической безопасности

Азербайджан сделал еще один огромный шаг к энергетической безопасности страны. На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев в Баку принял участие в церемонии запуска самой мощной электростанции на Южном Кавказе «Шимал-2»

Новая электростанция является вторым энергоблоком уже действующей под названием «Шимал», которая была открыта в 2002 году.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в ходе визита в Японию в 1998 году добился привлечения в Азербайджан инвестиций на строительство электростанции «Шимал-1» мощностью 400 мегаватт.

А в 2011 году с участием Президента Ильхама Алиева на территории 104,9 гектара был заложен фундамент электростанции «Шимал-2».

Строительство второго энергоблока «Шимал-2» вела японская компания Toyo Engineering Corporation за счет кредита в размере свыше $275 млн, выделенного Азербайджану Японским банком международного сотрудничества. Общая стоимость проекта составила более $330 млн.

Суммарный объем производства электроэнергии на электростанциях «Шимал-1» и «Шимал-2» соcтавит 800 мегаватт и обеспечит 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане. 

В церемонии открытия «Шимал-2» приняли участие также заместитель министра иностранных дел Японии Кэндзи Ямада, посол Японии в Азербайджане Теруюки Катори. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал открытие электростанции значимым событием.

«В Азербайджане растет потребность в электроэнергии и, конечно же, производственные мощности должны соответствовать ей. Поэтому эта станция имеет очень большое значение… Начало деятельности этой станции является очень знаменательным событием в сфере электроэнергии. Я рад, что сегодня мы открываем эту станцию. Рост промышленного производства и экономики в Азербайджане и дальше должен обеспечиваться источниками электроэнергии», - сказал Ильхам Алиев.

Также глава Азербайджанского государства выразил признательность японской стороне за помощь в реализации проекта и подчеркнул, что впереди у Азербайджана и Японии много совместных проектов.

Такого же мнения придерживается и председатель Совета директоров BP Хельге Лунд, который посетил на неделе Баку. Лунд поразился изменениями в городе, произошедшими с 2014 года, когда он последний раз был в столице Азербайджана.

На встрече с президентом Азербайджана Лунд отметил многолетнее успешное сотрудничество между Азербайджаном и BP и подчеркнул роль развития нефтяной и газовой промышленности в диверсификации азербайджанской экономики, важность реализации крупных инфраструктурных проектов в Баку и регионах. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества в азербайджанском секторе Каспия.

Лунд напомнил, что 20 сентября будет отмечаться 25-летие "Контракта века". Действительно, за эти 25 лет Азербайджан сделал настоящий прорыв на энергетическом рынке, Европа считает Азербайджан полноценным партнером, приветствует реализацию масштабного проекта Южный газовый коридор, как вклад в энергетическую безопасность Европы. А в начале 90 после распада Советского Союза экономика Азербайджана испытывала трудности. Вылечил ее «Контракт века» инициированный президентом Гейдаром Алиевым, подписанный Азербайджанской республикой и международным консорциумом нефтяных компаний в 94 году. По контракту 80 процентов от общей прибыли досталось Азербайджану, а оставшиеся 20 инвестиционным компаниям и уже через несколько лет в страну начали вливаться многомиллиардные иностранные инвестиции.

Теперь запуск новой электростанции дает Азербайджану энергетическую безопасность уже внутри страны.

"Азербайджан" в центре Москвы

В выходные Москва отметила День города. В этом году столице исполнилось 872 года. Главной темой праздника в этом году стало 80-летие одной из культовых площадок Москвы – Выставки Достижений Народного Хозяйства. К юбилею ВДНХ также отреставрированы павильоны бывших союзных республик.
Город мечты в городе столичном. Фонтаны, аллеи, скульптуры. Выставку достижений народного хозяйства открывали к 20-летию советской власти. За масштабный проект взялись лучшие архитекторы. Задача ставилась государственная — создать достойное обрамление достижениям молодой страны. В разные годы над фасадами трудились Александр Жуков, Евгений Вучетич, Александр Дейнека.

7 сентября на ВДНХ после реставрации первым открылся павильон «Казахстан». Церемонию открытия посетили президент России Владимир Путин, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и мэр Москвы Сергей Собянин.

На очереди открытие павильона Азербайджан. Уже все основные строительные работы завершены. Расписаны своды и потолки, в оранжерее заканчиваются работы по восстановлению фонтана.

Павильон «Азербайджанская ССР» был построен в 1939 году по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. Облик павильона был решён в стиле ампира с добавлением азербайджанских этнических мотивов. Окна павильона украшали шебеке — резные деревянные решётки со вставленными в них цветными стёклами. Скульпторы были удостоены Сталинской премии за проектирование павильона Азербайджан, а архитектор Абдурахманов был дважды награжден сталинской премией за скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка». 

В октябре 2018 года по приглашению Фонда Гейдара Алиева Баку посетили представители Мосгорнаследия, ВДНХ и реставраторы. Среди прочих вопросов обсуждалась реставрация павильона, который в будущем станет национальным центром Азербайджана на территории выставки.

Реставрационные работы по восстановлению исторического облика павильона проходили при поддержке фонда Гейдара Алиева. Cпециалисты воссоздали две чаши фонтанов на главном фасаде, керамические плиты, элементы мозаики и фрагменты мраморной облицовки стен и колонн. Они также отреставрировали витражи-шебеке - аутентичные азербайджанские решетки из орехового дерева.

Для глаз посетителей павильон Азербайджан должен открыться уже в конце сентября.

Ну а в День Москвы москвичи смогли приобщиться к культуре Азербайджана на главной столичной улице. На Тверской установили макеты и репродукции павильонов, скульптур и фонтанов ВДНХ. Копия павильона Азербайджан расположилась рядом со зданием мэрии и памятника основателя Москвы Юрия Долгорукова.

А главным местом для притяжения детей стал арт объект фонтан Дружбы народов. Среди девушек, символизирующих 16 республик СССР азербайджанка. Она предстала в своем национальном наряде с головным украшением с азербайджанскими символами огня – «бутой» и веточкой хлопка в руке.

Азербайджан становится незаменимым участником многих событий проходящих в России. Давайте вспомним - армейские ИГРЫ-2019, Азербайджан здесь показал прекрасные результаты, заняв четвертую позицию в танковом биатлоне и первое место в Кубке моря.

Дальше - международный фестиваль Спасская башня, где военный оркестр Азербайджана получил приз зрительских симпатий. И теперь День города российской столицы с участием Азербайджана. Это говорит о близости наших народов, о наших исторических корнях, исторической памяти.

"Жара" в Москве и в Баку

На неделе в Москве и Баку состоялась премьера российской комедии «Жара», съемки которой прошли прошлым летом во время одноименного музыкального фестиваля в Баку. Премьерный показ фильма «Жара» с участием съемочной группы и звездных героев состоялся в Москве в кинотеатре Октябрь, а в Баку в центре Гейдара Алиева. В Москве на долгожданную премьеру фильма пришли Филипп Киркоров с детьми, Валерия, Слава, Олег Газманов, Яна Чурикова и многие другие звезды. А также исполнители главных ролей Диана Пожарская и Наиль Абдрахманов.

«Сам по себе Баку город очень колоритный, с очень самобытной культурой, в Баку много фильмов снималось в том числе наша знаменитая «Брильянтовая рука», мне кажется каждый кто приезжает в Баку должен посидеть на тротуаре и сказать «черт побери» и сделать фотографию такую», - рассказывает Валерия.  

"У меня комео, я играю сама себя и даже не знаю где. Решила сразу не смотреть, чтобы потом был сюрприз", - говорит Инна Чурикова.
 
Автором идеи и продюсером стал Теймур Джафаров. Генеральным продюсером выступил артист и бизнесмен, а также организатор фестиваля «Жара» Эмин Агаларов, который рассказал, что в первую очередь увидит зритель.

"Он увидит мой потрясающий красивый город Баку, он увидит очень талантливых молодых красивых актеров, огромное количество артистов шоу бизнеса, а главное закулисную жизнь фестиваля", - рассказывает Эмин Агаларов, генеральный продюсер фильма «Жара». 

Съемки картины начались в июле 2018 года в азербайджанской столице. Такой выбор локации и времени съемок предоставил создателям фильма уникальную возможность на несколько дней собрать в одном месте всех главных звезд России и Азербайджана — так что количество задействованных в фильме селебрити претендует на рекордное. В съемках приняли участие Филипп Киркоров, Николай Басков, Григорий Лепс, Ани Лорак, EMIN, Валерия, Иосиф Пригожин, Тимати, Егор Крид и сын вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой Али.

Фильм «Жара» смогут посмотреть миллионы россиян, ленту покажут по всей стране, а с экранов будет звучать не только русская но и азербайджанская речь.

«Более тысячи залов в России покажут этот фильм. Впервые в 21 веке я могу гарантировать звучит в российских кинотеатрах азербайджанская речь с экранов», - рассказывает Тимур Джафаров, продюсер фильма «Жара».

Картина только вышла, а сценаристы уже во всю работают над продолжением. А вот сколько будет частей уже зависит не от продюсеров картины.

«По финальным аплодисментам мы поймем будет продолжение одно или их будет несколько. Всегда будет разная история. Он уже над ней работает», - говорит Эмин Агаларов.

Возможно, мы увидим целую серию жарких росийско-азербайджанских фильмов и, это производство совместных картин станет хорошей традицией.

Такие события оказались в центре нашего внимания.