AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Алина Кабаева: Баку может проводить турниры по художественной гимнастике мирового уровня

Алина Кабаева: Баку может проводить турниры по художественной гимнастике мирового уровня

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
23.09.2019 18:08

/upload/iblock/96b/96b055ffe44d3aa9a289b7069db4fe1c.jpg

Всемирно известная российская гимнастка, олимпийская чемпионка и общественный деятель Алина Кабаева пристально следит за успехами юных гимнасток, которые выступают на чемпионате мира в Баку. С досрочной победой российскую сборную Алина поздравила через портал «Москва-Баку» и рассказала нам о своих впечатлениях от чемпионата.

- Сейчас в Баку идет чемпионат мира по художественной гимнастике. Российская сборная досрочно завоевала золото в командном зачете. Вам как гимнастке близка и знакома атмосфера, которая царит сейчас в Баку. Как вы оценивает уровень чемпионата?

-Аплодирую и от всей души поздравляю нашу сборную, наших гимнасток с победами на чемпионате мира в Баку. Досрочно стать первыми в медальном зачете, по-моему, такого у нас еще не было… Но! пока не наступил финал, пока соревнования не закончились, я продолжаю болеть и, как вы сказали, держать кулачки, за всю сборную)). Привыкнуть к победам в спорте невозможно. В художественной гимнастике победы складываются из такого количества компонентов, что предсказать победителя очень трудно. Плюс дополнительное напряжение создает отбор гимнасток на Олимпиаду-2020. Кстати, очень хорошо, что розыгрыш квот происходит именно в Баку. Ведь участницы чемпионата не раз выступали на помостах Национальной гимнастической арены, здесь проходили этапы Кубков мира, совсем недавно состоялся чемпионат Европы. Условия и организация отличные, поэтому ничто не мешает каждой гимнастке показать свой талант в полной мере. Что касается азербайджанских гимнасток, то у них, без сомнений, очень хороший потенциал. Мне понравилось выступление Зохры Агамировой, она вполне заслуженно прошла в финал многоборья. Азербайджанская школа художественной гимнастики имеет свои традиции, особенности и свой стиль, участие в мировых первенствах дает гимнасткам опыт и оттачивает мастерство. Так что за будущее художественной гимнастики в Азербайджане можно быть спокойным.

-На каком уровне сегодня находится художественная гимнастика в Азербайджане? Есть ли у вас сегодня совместные планы и проекты по развитию и популяризации этого вида спорта?

-В Азербайджане созданы прекрасные условия для развития многих видов спорта. Но художественная гимнастика, можно сказать, на особом положении, она находится под патронатом первой леди Мехрибан Алиевой и, конечно, это имеет позитивные результаты. Я имею в виду и уровень художественной гимнастики как вида спорта в целом, и инфраструктуру, без которой невозможно этот уровень поддерживать на должной высоте. Баку – один из немногих городов мира, где можно и могут проводить спортивные соревнования по художественной гимнастике мирового уровня. И, конечно же, это заслуга Мехрибан Алиевой. Что касается совместных проектов по развитию и популяризации художественной гимнастики, то я считаю таким проектом мой благотворительный детский фестиваль «Алина». Азербайджанские гимнастки (а в прошлом году и сборная Азербайджана) являются постоянными участниками фестиваля, и их выступления в числе самых любимых у гостей и зрителей фестиваля.