AZN = 46.29 RUB
USD = 78.64 RUB
EUR = 88.93 RUB
Новости дня

A
МИД России жестко ответил на скандальное заявление спикера парламента Армении о тайном "плане Лаврова". Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 декабря (видео)

МИД России жестко ответил на скандальное заявление спикера парламента Армении о тайном "плане Лаврова". Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 декабря (видео)

03.12.2021 20:20

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Посредничество приветствуется

Посредничество России в урегулировании конфликта в Карабахе приветствуется странами-сопредседателями Минской Группы ОБСЕ. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам прошедшей накануне встречи совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме. "Министры России, США и Франции как страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по карабахскому урегулированию, в котором, среди прочего, приветствуются посреднические усилия Российской Федерации". 

Вместе с тем, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов выступая на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в контексте урегулирования ситуации на Южном Кавказе, заявил, что встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи — огромный шаг вперед для установления прочного мира в регионе. По его словам, сразу же после завершения конфликта Азербайджан начал крупномасштабную деятельность по восстановлению освобожденных территорий и ОБСЕ посредством своих опытных инструментов в постконфликтной сфере также может внести вклад в восстановительные работы, проводимые на освобожденных территориях. 

Кроме того, азербайджанский министр на «полях» саммита в Стокгольме поднял ряд важных вопросов, касающихся возвращению к мирной жизни, после почти 30-летней оккупации. В частности, дипломат указал на то, что Армения до сих пор не выполнила свои обязательства относительно местонахождения около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в начале 1990-х годов, когда начались вооруженные столкновения. Министр подчеркнул, что выполнение этих обязательств важно для заживления ран прошлого конфликта. Также министр отметил, что Армения до сих пор не представила точные карты минных полей. Это препятствует процессу восстановления территорий и создает серьезные проблемы по возвращению вынужденных переселенцев на свои земли. Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана указал на то, что Армения всё ещё не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана и это вызывает серьезную обеспокоенность и нарушает обязательства, предусмотренные в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении.

Стоит также отметить, что объявленная накануне встреча глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию так и не состоялась. Однако в МИД Армении допустили возможность проведения в пятницу встречи министров двух стран. Сообщается, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов также провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт в рамках своего участия в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ в Стокгольме. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о постконфликтной ситуации и последних событиях в регионе, предпринятых для реализации трехстороннего заявления шагах, восстановительных, реконструкционных и реинтеграционных работах на освобожденных от армянской оккупации территориях, а также о сотрудничестве с ОБСЕ.

Министр Байрамов указал, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и проинформировал Хельгу Шмидт о восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана, особенно в области экологии и защиты окружающей среды. Министр заявил, что Азербайджан открыт к сотрудничеству с ОБСЕ, у которой имеется мандат на оказание помощи в процессе постконфликтного восстановления и реконструкции.

Политические манипуляции

Заявления о якобы существующем "плане Лаврова" по сдаче не принадлежащего Российской Федерации Нагорного Карабаха абсурдны и относятся к "воображаемым реалиям", а возможности мирного урегулирования конфликта упускались и вовсе не по вине России. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии МИД России в связи со скандальным заявлением главы парламента Армении Алена Симоняна в интервью российским журналистам о том, что в армянском обществе якобы циркулируют соображения, что "Россия сдала Карабах". Армянский спикер считает, что никто Карабах не "сдавал", однако, если бы такой политический шаг был осуществлен, то он бы был сделан по одному из планов, включая, как он выразился, "план Лаврова". В ответ на это заявление в МИД России подчеркнули, что затрудняются комментировать относящийся к "воображаемым реалиям" некий "план Лаврова". 

"При чем тут "сдача", если речь шла о поэтапном разрешении нагорнокарабахского конфликта. Вызывает глубокое сожаление, что некоторые армянские политики не только не опровергают абсурдные "мысли" насчет "сдачи" Россией не принадлежащего ей Нагорного Карабаха, а, по сути, солидаризуются с подобными безосновательными суждениями». В российском внешнеполитическом ведомстве при этом добавили, что факты говорят сами за себя и "красноречивы: была упущена масса возможностей для мирного урегулирования конфликта, причем не по вине РФ". "Сравните упомянутые предложения сопредседателей с нынешней ситуацией и делайте выводы", - отметили в МИД РФ и напомнили, что последнюю редакцию плана урегулирования сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали сторонам в июне 2019 года.

Лежавшие до осени 2020 года на столе переговоров предложения предусматривали определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования в соответствии с нормами международного права. Данные предложения, "хотя полного согласия и не удалось достичь, не отвергли ни в Армении, ни в Азербайджане", подчеркнули в МИД России. Предусматривалось возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, на втором - двух в обязательной увязке с определением статуса Нагорного Карабаха. Среди других элементов плана признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность его населения; участие его представителей в заседаниях ОБСЕ; снятие блокады; открытие границ; принятие сторонами обязательств о неприменении силы; решение вопроса о ширине и статусе Лачинского коридора с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов.

В МИД России отметили, что Москва всегда с уважением относится к общественному мнению в других странах, что "верно вдвойне, когда речь идет о союзниках и друзьях России, к каковым относится Армения". Однако нередко в обществе тиражируются предвзятые суждения, которые зачастую являются результатом политических манипуляций, отметили на Смоленской площади. "Хотелось бы подчеркнуть, что все усилия РФ, включая содействие прекращению 44-дневной войны, подписание и реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, говорят сами за себя. Россия крайне заинтересована помочь армянам и азербайджанцам перевернуть болезненные страницы их отношений, содействовать обеспечению мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе". 

Нападение на постового

Сегодня на одной из позиций в Ходжавендском районе Азербайджана, большая часть территории которого находится в зоне ответственности российских миротворцев, произошел инцидент со стрельбой. Об этом сообщили в азербайджанском оборонном ведомстве. Так военнослужащий Вооруженных Сил Азербайджана, дежуривший на своем посту, подвергся нападению со стороны жителя Карабаха. 

Нападавший предпринял попытку завладеть оружием азербайджанского солдата, однако тот в целях самообороны выстрелил в воздух и затем обезвредил провокатора. Какой мотив преследовал нападавший пока не сообщается. По версии армянской стороны к инциденту причастен 65-летний житель села Чартар Ходжавендского района, в службе Нацбезопасности сообщили, что он просто заблудился. Сегодня же информация о данном инциденте в Ходжавенде была передана в командование миротворческого контингента России и совместный российско-турецкий мониторинговый центр. По данному факту ведется разбирательство.

Спасательная операция в море

Азербайджанские спасатели проводят поисковые работы пропавшего без вести сотрудника государственной нефтяной компании SOCAR. Рабочий пропал на морском месторождении «Нефтяные Камни» в Каспийском море. Сообщается, что последний раз коллеги видели 49-летнего электрика Мурсала Намазова на своем рабочем месте 1 декабря около 6 утра. По словам спасателей, периметр площади поисков огромен. Сначала район нефтяной платформы исследовали корабли и водолазы, однако позже к поисковой операции подключились вертолеты, которые постоянно следят за морской поверхностью. Надо сказать, что в последние дни на Каспии наблюдается шторм, а высота волн достигает свыше 5 метров, что заметно осложняет работы. Вчера из-за погодных условий и усиления ветра поисковые работы на море были приостановлены. Но в настоящее время предпринимаются попытки возобновить их. Напомним, что в конце ноября нефтяная компания уже эвакуировала сотрудников из-за разгула стихии на море. Добавим, что сегодня вечером спасатели обнаружили в Каспийском море человеческие останки, но личность погибшего пока не установлена. В настоящее время ведется расследование.

На сегодня это все. Хороших вам новостей!