AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB

A
В Баку раскрыли амбициозный проект между Азербайджаном и Россией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 ноября (видео)

В Баку раскрыли амбициозный проект между Азербайджаном и Россией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 ноября (видео)

Москва-Баку
05.11.2021 19:38

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обсуждения по дипканалам

Баку продолжает по дипломатическим каналам обсуждать с партнерами создание механизма регионального сотрудничества «3+3». Об этом накануне заявили в Администрации президента Азербайджана.

«Этот формат определяет направления дальнейшего сотрудничества в регионе. На данный момент по этому поводу идут контакты по дипломатическим каналам. В целом Азербайджан поддерживает этот процесс. Мы готовы на основе этого формата продолжить наши дискуссии и создать новый механизм, платформу регионального сотрудничества».

Напомним, с инициативой о создании шестистороннего формата сотрудничества в регионе в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта в конце прошлого года выступили президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом заявил, что стороны на встрече обсудили формат «3+3» - это три закавказских государства – Азербайджан, Армения и Грузия и три их больших соседа – Россия, Иран и Турция. В основе формата – идея сотрудничества в регионе, прежде всего в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей. Лавров отметил, что формат поддерживают Иран, Азербайджан и Турция, с Арменией по этому направлению ведутся переговоры. Глава российской дипломатии выразил надежду, что и Грузия увидит в данном формате свой коренной интерес.

Накануне заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворкян, комментируя региональный консультативный формат «3+3», заявил, что Ереван рассматривает разные предложения по созданию новых региональных форматов, в том числе и "3+3" с участием трех закавказских республик - Армении, Азербайджана и Грузии, а также России, Ирана и Турции, однако на данный момент не приняла решения.

Накануне же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в интервью, что региональные коммуникации Южного Кавказа могут быть восстановлены, в них придется инвестировать миллиарды долларов.

"Вы в курсе, что обсуждается возможность разблокировки железной дороги. Из Горадиза в Мегри есть дорога для железнодорожной инфраструктуры. Скажем так, дорога есть, но рельсов нет, нужны большие инвестиции. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов. И в этих вопросах должна быть некоторая ясность, чтобы можно было двигаться вперед".

Напомним, что в конце октября вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что Рабочая группа, в которую входят Армения, Азербайджан и Россия смогла приблизиться к консенсусу по карте железных дорог, эксплуатацию которых предстоит начать.

По его словам, сейчас рабочая группа обсуждает открытие железной дороги вдоль южной границы бывшего СССР, в частности между Ереваном, Нахчываном, Мегри и далее на восток.

Нормализация после делимитизации

Отношения между Азербайджаном и Арменией нормализуются после делимитации международно-признанной границы. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на VIII Глобальном Бакинском форуме.

"После войны открываются новые горизонты для сотрудничества в регионе. Полагаю, что с определением международно-признанных границ отношения между Азербайджаном и Арменией нормализуются. От этого выиграют не только Азербайджан и Армения, но и все страны региона".

Министр напомнил, что Азербайджан уже реализует масштабные инфраструктурные проекты в регионе с участием Турции и Грузии.

Также Байрамов отметил, что Азербайджан, проявив добрую волю после завершения войны, в одностороннем порядке уже предпринял позитивные шаги. В числе таких шагов министр упомянул поставку газа из России в Армению через азербайджанскую газотранспортную систему зимой прошлого года.

"Все это является примером того, что конфликт остался в прошлом и Азербайджан смотрит в будущее. Но ответной реакции со стороны Армении на эти позитивные шаги нет. Полагаем, чем раньше армянская сторона станет делать конструктивные шаги, тем будет лучше для самой страны".

Джейхун Байрамов отметил, что сегодня основной задачей, стоящей перед азербайджанским государством, является восстановление и возрождение освобожденных территорий, обеспечение достойного, безопасного возвращения беженцев. И подчеркнул, что в этом направлении государством проводится большая работа.

Кроме того, отвечая на полях Глобального Бакинского форума на вопрос о взаимодействии с Россией и возможности новой встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, Байрамов отметил, что конкретной даты новой встречи с главой МИД России пока нет, но визит в Москву не исключен. Байрамов напомнил, что в октябре встречался с российским коллегой в Минске, а на днях министры также провели телефонный разговор.

Положительные месседжи

В последние недели Иран озвучивает положительные месседжи, которые высоко оценивает Азербайджан. Азербайджанская сторона, как и ранее, нацелена на развитие связей с Ираном. Об этом заявил глава МИД Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов «на полях» VIII Глобального Бакинского форума.

По словам Байрамова, в свое время Азербайджан довел до Ирана свою обеспокоенность в связи с проездом иранских машин в Карабахский регион Азербайджана. Но, несмотря на это, заявил глава азербайджанской дипломатии, такие случаи продолжались и в результате в ходе проверок были выявлены факты незаконного въезда на территорию Азербайджана транспортных средств, принадлежащих иранским компаниям, водители были задержаны, а машины конфискованы.

«В дальнейшем переговоры с иранской стороной продолжились по различным направлениям, в том числе и по дипломатическим каналам. Считаю, что был достигнут хороший результат. В соответствующей структуре при Министерстве градостроительства и транспорта Ирана сделали официальное заявление по данному вопросу». (Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Азербайджана)

С месседжем о нормализации отношений между Ираном и Азербайджаном накануне же выступил глава иранской дипломатии Хосейн Амир Абдоллахиан. Министр иностранных дел Исламской Республики заявил, что стороны договорились расширить двустороннее сотрудничество и сформировать совместный комитет для лучшего управления общественным мнением и медиа-пространством. Абдоллахиан подчеркнул, что продолжит позитивные контакты и консультации с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым для всестороннего развития отношений между двумя странами и устранения недоразумений.

«По некоторым вопросам могут быть разногласия, но важно, чтобы у обеих сторон была сильная воля к преодолению препятствий».

Напомним, что отношения Азербайджана и Ирана осложнились в середине сентября после того, как азербайджанская сторона установила контрольно-пропускные пункты на своем участке трассы Герус-Кафан и начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории, что может грозить подрывом безопасности. После того, как в МВД Азербайджана сообщили о задержании нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана, власти Ирана стали выступать с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, спровоцировав таким образом конфликт с Баку.

Позже появилась информация, что Управление международных перевозок и транзита Ирана в соответствии с директивой Министерства иностранных дел Исламской Республики направило письмо профсоюзам международных транспортных компаний, согласно которому рассматривает любой въезд на территорию Азербайджана, минуя официальные границы страны, как нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Совместное производство вакцины

Азербайджан и Россия обсуждают запуск производства в республике вакцины против коронавируса. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев на полях проходящего в Баку Восьмого Глобального Бакинского форума под названием "Мир после COVID-19".

Глава азербайджанского Минздрава отметил, что пока конкретные договоренности он озвучить не может, но заверил, что процесс идет.

"С первых дней пандемии был очень тесный контакт между медиками и организациями здравоохранения, потому что мы проживали пандемию и учились на бегу, как говорится. Контакты продолжаются на уровне министров, их заместителей, рабочих групп. У нас в этом плане полное сотрудничество" 

И.о. главы Минздрава напомнил, что в Азербайджане проходят клинические испытания совместного использования российской вакцины "Спутник V" и вакцины англо-шведской компании AstrаZeneca.

"Руководит клиническими испытаниями российская компания "Р-Фарм". Я не могу озвучить предварительные результаты, но, согласно пресс-релизу компании, они достаточно успешные. И мы надеемся, что это налаживание производства вакцины произойдет". 

Напомним, что в июле президент России Владимир Путин на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым отметил, что Москва и Баку активно сотрудничают в борьбе с пандемией, в том числе совместно работают над тем, чтобы запустить в республике производство вакцин от коронавируса.

В Азербайджане вакцинация населения от коронавируса стартовала 18 января. В настоящее время в стране используются препараты CoronaVac китайской фирмы Sinovac Biotech, Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca, вакцина американской фирмы Pfizer и российский "Спутник V". Как сообщил в минувший четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, на данный момент полную вакцинацию прошли около 60% взрослого населения страны.

Высокие темпы роста

Восстановление экономики Азербайджана после пандемии коронавируса оказалось более cтремительным, чем ожидалось, на фоне роста цен на нефть и газ. Это следует из нового отчета Европейского банка реконструкции и развития. Согласно отчету, в январе – сентябре текущего года рост ВВП Азербайджана ускорился до 4,8 процента в годовом исчислении в основном за счет роста ненефтяного сектора на 6,2 процента.

Специалисты отмечаются, что растущий спрос и более высокие цены на нефть, поддерживаемые ожидаемым продолжением постепенного увеличения квот на добычу сырья, будут поддерживать общие экономические показатели во второй половине 2021 года. Исходя из этого, экономика Азербайджана вырастет на четыре процента в 2021 году и на 3,2 процента - в 2022-м.

При этом в документе отмечается, что этот прогноз подвержен рискам, связанным с геополитическим развитием и возможной волатильностью цен на сырьевые товары.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru