AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия и ОДКБ не ведутся на провокации Армении на границе с Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия и ОДКБ не ведутся на провокации Армении на границе с Азербайджаном (видео)

01.05.2021 15:10

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- День Республики. Как идеалы государственности, заложенные более 100 лет назад, помогают современному Азербайджану

- Новое обострение. Кто стоит за очередной попыткой нарушить границы Азербайджана

- Безвозмездное пользование. Зачем Армения передала земли России и быть ли теперь Зангезурскому корридору.

Большой праздник

В Азербайджане большой государственный праздник - День Республики. 103 года назад была образована Азербайджанская Демократическая Республика, ставившая целью создание свободного, независимого государства. За короткий срок АДР удалось создать государственные институты, которые оказались прогрессивнее даже многих европейских стран.

Франсуа Марголен, французский кинорежиссер: «На самом деле страна является светской республикой с 1918 года, у женщин есть право голоса с того же момента (то есть они получили его почти на 30 лет раньше, чем во Франции), и никто там не носит вуаль».

Азербайджанская Демократическая Республика получила шанс зарождения на стыке эпох. Российская империя была истерзана войнами в том числе и гражданской, а большевики еще не набрали силу. АДР просуществовала около двух лет. Но именно тогда был заложен фундамент независимости и процветания современного Азербайджана.

Снова обретя независимость в 90-е годы прошлого века у Азербайджана был план развития, написанный еще в 1918 году. Трехцветный флаг демократического Азербайджана был вновь поднят в 1990-м году в Нахчыване общенвциональным лидером Гейдаром Алиевым. Президент Ильхам Алиев продолжил развивать ценности АДР. В этом году праздник особенный. Спустя 30 лет оккупации праздник отмечается на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских землях. Тем самым Азербайджан укрепил государственность в своих международно признанных границах. С Днем Республики Ильхама Алиева поздравил и Владимир Путин.

«Примите самые теплые поздравления по случаю национального праздника - Дня Республики. Азербайджан добился признанных успехов в социально-экономической, научно-технической и других областях. Ваша страна пользуется значительным авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня»

Письмо с поздравлением также отправил президент Турции Рэджеп Таип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган: «От имени моего народа и от себя лично сердечно поздравляю Ваше превосходительство и весь азербайджанский народ с Днем дорогой Азербайджанской Республики. В этом году братский Азербайджан отмечает День Республики с чувством гордости в связи со справедливой победой, завоеванной в Отечественной войне».

Перед Азербайджаном стоят новые вызову. Восстановить освобожденные земли, установить окончательный мир в регионе, открыть новые транспортные коридоры, искоренить пандемию коронавируса. Но нет сомнений, что Азербайджан справиться, ведь спустя век это - независимая, быстро развивающаяся страна, с которой считаются и которую уважают на мировой арене.

Разрядить обстановку

Что не день, то обострение на границе. На неделе Азербайджан задержал шестеро армянских военнослужащих. Их обвинили в проникновении на территорию Азербайджана и попытке заминировать пути снабжения азербайджанской армии.

Лейла Абдуллаева, официальный представитель МИД Азербайджана: «Министерство обороны Азербайджана сообщило о провокации вооруженных сил Армении в районе границы в Кельбаджарском направлении. Группа армянских диверсантов пыталась проникнуть на территорию Азербайджана. Это очередной провокационный акт и нарушение трехстороннего заявления со стороны Армении».

Самое интересное, что у самой Армении нет единого объяснения. И.о. премьер-министра Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что армянские военнослужащие, якобы проводившие инженерно-технические работы, были задержаны азербайджанской стороной, когда проводили минирование границы с установкой предупреждающих знаков. Конечно, когда еще устанавливать предупреждающие знаки, если не в три часа ночи? При этом Министерство обороны Армении заявило совершенно иное - что армянские военные якобы были взяты в плен при проведении работ по возведению новых позиций с целью окружить азербайджанских солдат. Российские эксперты считают, что это неудивительно. Очередная провокация на границе могла быть выгодна как Пашиняну, так и оппозиции и силовикам.

Фененко: «Пашинян хочет перетянуть на свою сторону часть населения, требующую реванша в связи с Карабахом. То есть ему нужно было хотя бы на время встать на сторону маргиналов, которые кричат: «Давай войну!». Поэтому ему необходима была вот такая маленькая, но громкая провокация, вот такое шоу. Как видим, после этого он представил свои предложения по ситуации. И это тоже своего рода ход – показать, что вот, вариантов нет. Кроме того, за диверсией может стоять игра той части армянских военных, которые хотят срыва мирного процесса и реванша».

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не удовлетворен скоростью действий ОДКБ по ситуации на границе с Азербайджаном. Он отметил, что Армения может обратиться в Совет безопасности ООН, если инструментарий ОДКБ не поможет решению проблемы.

Никол Пашинян: «Скорость действий ОДКБ нас не устраивает, но мы продолжим последовательно работать в этом направлении, работать в направлении уточнения позиций партнеров по ОДКБ. Но хочу отметить, что до сих пор ОДКБ не выразила четкой позиции, не заявила, что Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении. На рабочем уровне такая позиция озвучена, в публичном поле - нет».

Российские эксперты уверены, что попытка втянуть ОДКБ в конфликт - это результат межклановой войны в Армении. Идет предвыборная гонка.

Фененко: «Идея не покидает некоторые сегменты армянского общества - создать провокацию, чтобы Россия могла включиться. Как видим, ни Россия, ни ОДКБ не ведутся. И здесь для Пашиняна тоже есть своя выгода. Если что-то пойдет не так, он начнет говорить, что вот, Россия нам не помогает, может соскочить и говорить, что все, будем развивать отношения с НАТО, что нам нужно искать другую поддержку».

Пашинян предложил также свой план решения конфликта - разместить международных наблюдателей у границы Азербайджана.

Никол Пашинян: «Я обращаюсь к международному сообществу, и мое предложение также направлено руководству Азербайджана: мы договариваемся, что очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянной дислокации, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ»

По сути Пашинян озвучил желание пригласить, помимо расположенных в регионе согласно трехсторонней договоренности российских, еще и французских и американских миротворцев. 

На этом фоне в отставку подает и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян. По информации некоторых СМИ Айвазян не знал о готовящемся новом трехстороннем документе между Россией, Арменией и Азербайджаном так как Пашинян готовил документ в обход него. 

Отмечу, что это только слухи и версии. Москва тем временем спокойно выжидает и напоминает о необходимости выполнения достигнутых договоренностей. У нее нет полного доверия к Пашиняну ввиду его прозападного курса. И ей важно закончить начатое, чтобы на Южном Кавказе сохранялась стабильность.

Евгений Михайлов: «Позиция России сейчас остается неизменной – нужно соблюдать баланс между сторонами конфликта. Любые призывы со стороны Еревана к ОДКБ поучаствовать в некой войнушке «Спасите нас, бедных, нас обижают», как это обычно и бывает, не пройдет. У Еревана нет иного выбора, как соглашаться – либо на посредничество России, либо самим включать мозги и соблюдать международные договоры, которые уже были подписаны, иного не будет. ОДКБ не будет участвовать в провокациях против Азербайджана».

Москва спокойно, последовательно путем переговоров будет стремиться разрядить обстановку на границе. Единственно правильное решение для выхода из кризиса озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «В качестве долгосрочного решения мы видим запуск процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией. Россия готова этому всячески помогать. Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе, содействуя снижению напряженности. Мы поддерживаем регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровнях».

Земли для коридора

На неделе стало известно, что на заседании правительства Армении было принято решение предоставить в безвозмездное пользование земельные участки в Мегри, Кафане и Техе пограничному управлению ФСБ России. В сообщении армянского правительства указывается, что данное решение принято из соображения необходимости укрепления юго-восточных границ Армении. 

Однако, как считают эксперты, Россия как гарант исполнения Трехстороннего заявления глав государств от 10 ноября таким образом приступает к осуществлению одного из важнейших пунктов мирного соглашения – разблокированию транспортных коммуникаций в Зангезурском коридоре. И эта версия выглядит правдоподобной, ведь по сути железная дорога Армении принадлежит РЖД. И правительство Азербайджана по этому вопросу ведет переговоры именно с российской стороной. 

Вице-премьер России Алексей Оверчук на церемонии отправки новых вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» в Армению призвал Армению руководствоваться здравым смыслом и приступить к разблокированию транспортных путей на Южном Кавказе.

Алексей Оверчук, вице-премьер России: «Мы все очень ждем и надеемся, что здесь будет преобладать здравый смысл и мы скоро сможем приступить к разблокированию транспортных путей в регионе Закавказья».

Но не только Азербайджан и Россия заинтересованы в разблокировании транспортных коммуникаций. На неделе министр иностранных дел Ирана Моххамад Зариф посетил Баку и Ереван. Железнодорожная связь между Ираном и Арменией через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана будет способствовать развитию экономических отношений между Тегераном и Ереваном. Об этом Зариф заявил на встрече в с премьер-министром Армении. Тем самым, он также призвал к скорейшему разблокированию транспортных коммуникаций. 

В связи с американскими санкциями для Тегерана новые логистические маршруты - это важный экономический вопрос, однако путь через автономную Нахичеванскую республику будет открыт при условии, что Ереван даст добро на Зангезурский коридор через свою территорию. В Баку Зариф оценил желание Ильхама Алиева укреплять мир в регионе.

Мохаммад Зариф: «Мы верим, что Вы сыграли историческую роль в освобождении азербайджанских земель и поздравляем Вас. А теперь Вы можете сыграть историческую роль в том, чтобы принести мир в регион, и мы одобряем Ваше желание добиться мира с Арменией. Это очень важно, и мы в Иране готовы сыграть любую роль для достижения этого, а также в реконструкции и восстановлении освобожденных от оккупации территорий».

Иран очень хочет вернуть себе статус крупного регионального игрока, поэтому давление на Армению будет только усиливаться.

Непредсказуемые гонки

В Баку идут последние приготовления к этапу Гран-при Азербайджан «Формула - 1». В этом году из-за пандемии коронавируса гонка пройдет без зрителей, однако миллионы телезрителей будут смотреть видеотрансляцию. 

Этап Гран-при Азербайджан считается самым непредсказуемым и зрелищным. Уличная трасса проложена в историческом центре города вдоль Приморского бульвара, «Дома правительства», и частично – вокруг старинных крепостных стен. Трасса в Баку – самая быстрая из городских, по длине круга она уступает лишь Спа, а по числу поворотов - Сингапуру и Абу-Даби - и она тоже закручена против часовой стрелки. 

Круг начинается на проспекте Нефтяников, первый сектор проложен по центральным улицам, после седьмого поворота трасса уходит в сторону Старого города, где трасса узкая и относительно медленная, а на третьем секторе отрезок от 16 до 20 поворота и последующая прямая проходится с полностью нажатой педалью газа. На бакинской трассе самая длинная прямая 2 км 100 метров. На ней максимальная скорость в конце прямой – около 370 км/ч, а затем следует серьезное торможение из-за резкого поворота. 

В этом году Гран-при в Баку пройдет сразу после гонки в Монако. Это тоже городская трасса. Победитель гонки в Монако пилот Red Bull Макс Ферстаппен сказал, что в Монако и Баку трассы городские, но совершенно разные.

Макс Ферстаппен, пилот Red Bull: «Честно говоря, ни о какой уверенности в новом успехе речи быть не может. Трасса в Баку совершенно иная, там у нас гораздо меньше прижимной силы из-за длинной прямой. Уровень сцепления также намного ниже. Сравнивать две эти трассы просто бессмысленно».

Лучшим результатом Ферстаппена на бакинском этапе пока остается четвертое место в 2019-м. 

Ранее «Формула 1» приезжала в Азербайджан четыре раза. Никому из гонщиков не удалось пока одержать больше одной победы – трижды сильнейшими становились представители Mercedes, еще раз вершину подиума покорил Даниэль Риккардо на Red Bull.