AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Что Путин передал Алиеву накануне Дня независимости Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 мая (видео)

Что Путин передал Алиеву накануне Дня независимости Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 мая (видео)

26.05.2022 19:13

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Заслуженный авторитет

Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении многих актуальных вопросов международной повестки дня. Об этом говорится в поздравлении президента России Владимира Путина азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву по случаю предстоящего в Азербайджане Дня Республики, который будет отмечаться 28 мая. «Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника Азербайджана - Дня независимости. Общепризнаны успехи, достигнутые вашей страной в социально-экономическом развитии. Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении многих актуальных вопросов международной повестки дня. Искренне желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья и успехов, а всем азербайджанским гражданам - счастья и процветания».

Путин подчеркнул, что российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне. По словам российского лидера, подписанная в феврале текущего года Декларация о союзническом взаимодействии, несомненно, будет способствовать качественному наращиванию двусторонних связей во всех сферах, что в полной мере отвечает интересам дружественных народов. Напомним, что День Республики в Азербайджане отмечается 28 мая. В этот день в 1918 году Национальным советом Азербайджана была провозглашена независимость созданной Азербайджанской Демократической Республики, которая во многом предопределила путь к независимости современного Азербайджана. Президента Азербайджана с наступающим Днем Республики также поздравили президент Турции, король Швеции, королева Великобритании, король Нидерландов и другие лидеры государств. 

В преддверии Дня Республики президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Физулинский и Джебраильский районы страны. В ходе поездки глава государства и первая леди ознакомились со строительством автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд в Физулинском районе. Ильхам Алиев также принял участие в церемонии закладки фундамента железнодорожной станции Солтанлы. После поездки в Физули и Джабраил президент и первая леди посетили Зангиланский район, где ознакомились со строительными работами международного аэропорта, который должен быть сдан в текущем году. В Зангилане первые лица Азербайджана также приняли участие в церемонии закладки фундамента комплекса музеев оккупации и Победы, а также ознакомились с ходом реализации проекта Зангиланской мечети, строящейся Фондом Гейдара Алиева.

Противоречивые заявления

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне массовых митингов и протестов в Ереване пытается оправдаться перед оппозицией и делает противоречивые заявления относительно мирного договора с Азербайджаном. Так накануне в ходе правительственного часа в парламенте страны Пашинян заявил, что по итогам переговоров в Брюсселе, прошедших 22 мая, Армения и Азербайджан не достигли согласия относительно формулировок совместного заявления, а сам нагорно-карабахский конфликт еще не решен. Также Пашинян подтвердил, что Армения передала Азербайджану свои 6 предложений в ответ на 5 принципов преданных Баку еще в марте по мирной повестке.

Премьер отметил, что в предложенных Арменией принципах зафиксированы безопасность и права армян Карабаха, а также уточнение его окончательного статуса. По его словам, в настоящее время обсуждается два формата мирных переговоров Еревана с Баку: либо включать карабахский вопрос в урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, либо следует рассматривать его отдельно. Официальный Баку в свою очередь положительно оценивает результаты трехсторонней встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе 22 мая, отмечая сближение позиций с Ереваном по ряду вопросов. Об этом заявил в интервью журналистам министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. «Считаем, что трехсторонняя встреча, конечно же, вносит вклад в процессе нормализации отношений с Арменией в постконфликтный период. С этой призмы мы эту встречу считаем очень продуктивной и успешной».

Он отметил, что в данное время сторонами ведется работа по разблокированию коммуникаций между двумя странами. В этом контексте министр подчеркивает, что на трехсторонней встрече «стороны смогли сблизить позиции по ряду вопросов во время дискуссии». По его словам, в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций «Армения сама должна быть заинтересована в открытии, как автомобильных, так и железных дорог». Между тем, на улицах армянской столицы не утихают протесты. Сегодня утром родители погибших военнослужащих во Второй Карабахской войне провели митинг у здания Высшего судебного совета в Ереване. Они требовали, чтобы их допустили к судебным заседаниям, в ходе которых, рассматривается жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Родители также требовали встречи с главой Высшего судебного совета Армении. К родителям погибших военнослужащих присоединились и оппозиционеры из «Движения Сопротивления», которые утром, 26 мая, провели отдельное шествие на площади Франции в центре армянской столицы.

Истребители в небе

Ярким авиашоу сегодня в Баку открылся аэрокосмический и технологический фестиваль «Tехнофест». Азербайджанские и турецкие истребители взмыли над центром столицы «Страны огней» и показали красочное шоу зрителям. Фестиваль будет продолжаться в Баку 4 дня, он проводится на территории спортивного комплекса Baku Crystal Hall и Приморском бульваре. «Технофест» поддерживает Турецкая Республика во главе с разработчиком известных беспилотников «Байрактар» Сельчуком Байрактаром. В рамках четырёхдневного мероприятия пройдут конкурсы технологий по 8 категориям, хакатон (форум для разработчиков) Smart Karabakh, Азербайджанский саммит стартапа и европейский киберспортивный кубок. Ожидается участие около 500 иностранцев из 33 стран, а также более 200 тыс. посетителей. 

Сегодня же, в рамках открытия «Технофеста» новый турецкий беспилотник «Акынджи», вылетевший из турецкой провинции Текирдаг, пролетев над территорией Грузии, совершил посадку в Баку. Таким образом, преодолев расстояние около 2000 км, БПЛА совершил успешный перелет через три страны. Добавим, что на «Технофесте» ожидается участие турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который вместе с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым посетит фестиваль 28 мая, в День празднования независимости Республики.

Успешный маршрут

Совместный российско-азербайджанский проект "Агроэкспресс" свяжет Омскую область России с Азербайджанской Республикой. В частности, вопрос участия Омской области в транспортно-логистическом проекте "Агроэкспресс", который проходит по территории Азербайджана, обсуждался в ходе встречи главы Минэкономразвития России Максима Решетникова и губернатора области Александра Буркова. По словам российского министра, реализация проекта "Агроэкспресс" с Азербайджаном, Узбекистаном и Казахстаном – это один из успешных примеров использования инфраструктуры транспортного коридора "Север-Юг", который проходит в том числе через Россию и Азербайджан. Проект позволяет переориентировать часть грузопотока с автомобильного на железнодорожный транспорт. 

Омский губернатор, в свою очередь, отметил, что область позиционирует себя как современный сельскохозяйственный комплекс, а ее географическое расположение на пересечении транспортных коридоров даёт хорошие возможности для развития транзитного потенциала региона и логистики. Напомним, в феврале 2022 года Азербайджан и Россия запустили проект "Агроэкспресс", который включает поставки плодоовощной продукции азербайджанского производства в РФ по железной дороге в ускоренном порядке. Проект "Агроэкспресс" реализуется совместно с российскими и азербайджанскими железными дорогами.

Обезвредили террористов

В турецком городе Измир продолжаются многонациональные военные учения Efes 2022. Азербайджан на маневрах представляют военнослужащие отдельной общевойсковой армии и военно-морских сил страны. Сегодня военнослужащие выполнили задачи очередного этапа учений. В соответствии со сценарием операции бойцы разминировали береговую линию, проникли в тыл условного противника с воздуха и обезвредили обнаруженных террористов. Напомним, что учения Efes 2022 продлятся в Измире до 9 июня. В этом году в учениях задействованы военнослужащие из 40 стран.