AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Азербайджан ответил Ирану (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Азербайджан ответил Ирану (видео)

"Москва-Баку"
15.10.2021 12:04

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске.

-Агрессивная политика. Что объединяет Иран и Армению?

-Карабахская школа. Кто спас шушинские ковры во время войны.

-Матч века. При каких условиях могут сыграть свой первый матч в истории футбольные сборные Азербайджана и Армении?

ПОЛИТИКА

Обострение на границах Азербайджана и Ирана освещают многие ведущие иностранные СМИ. Канадское издание “Геополитический монитор” решило разобраться, что же стало истинной причиной конфликта между соседями. Зачем Иран впервые за 30 лет провел военные учения на границе с Азербайджаном? И почему все эти годы Исламская республика не возражала против агрессивной политики Еревана?

Ко всему прочему в статье подчеркивается, что Иран недоволен сотрудничеством Азербайджана с Израилем. МИД Ирана призвал Азербайджан не позволять третьим странам (например, Израилю) использовать свою территорию. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан продолжит планировать свои внешние и внутренние дела так, как ему угодно».

Недавние шаги Ирана на границе с Азербайджаном показывают, что Тегеран не заинтересован в установлении мира и безопасности в регионе Южного Кавказа. Более того, это означает, что Иран может отказаться участвовать в «шестисторонней платформе» (наряду с Турцией, Россией и тремя государствами Южного Кавказа). Однако, по мнению России, от этой платформы зависит развитие региона и его благосостояние с гуманитарной точки зрения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не разделяет опасений ХосЕйна АмИра Абдолла-хи-Яна

по поводу Азербайджана. Он призвал своего иранского коллегу развивать региональное сотрудничество.

Пока Иран ведет агрессивную политику по отношению к Азербайджану, в Баку протягивают руку дружбы Еревану и тем самым обезоруживают Иран. Азербайджан выступает за процветание в регионе и открытие транспортных коммуникаций между всеми странами, в том числе и Ираном.

ЭКОНОМИКА

Французская газета “Фигаро” фокусирует свое внимание на газовом кризисе из-за дефицита голубого топлива и рекордного роста цен. На фоне негативных новостей готовность Азербайджана увеличить поставки газа в Европу обрадовала европейцев.

Цены на газ в Европе растут на фоне высоких цен на сжИженный природный газ на азиатских рынках и опасений о недостаточной наполненности европейских газовых хранилищ. А заменить газ нечем. Европейцы отказываются от угля и атомной энергии во благо экологии. А ветряные мельницы работают с перебоями из-за отсутствия ветра. При необходимости Азербайджан готов поставлять газ не только вышеупомянутым странам.

LIFESTYLE

Российское издание ELLE выпустило октябрьский номер журнала с 25 обложками, основной темой которого стала дружба народов.

Одна из 25 обложек посвящена Азербайджану. Ее автором стал знаменитый азербайджанский фотограф Халид Зейналов, который с 2015 года снимает только на пленку и добился в этом заметных успехов. В фотосессии снялась известная азербайджанская модель Мехин ОрУджева, а ее стилистом выступил Мурад ВелИев, который прославился своими работами в таких крупных изданиях как Esquire Tурция, Esquire Сингапур и Cosmopolitan Tурция. К каждой обложке был придуман короткий текст, характеризующий регион или страну.

КУЛЬТУРА

Перуанская газета “Эль Перуано” рассказала своим читателям о первом в мире музее ковра, который был задуман в знак уважения к этому искусству тюркских народов, имеющих давние традиции изготовления знаменитых ковров.

Правительство Азербайджана приложило усилия для восстановления своего культурного наследия. В течение многих лет ковры собирались по всему миру. Некоторые коллекционеры поделились уникальными экземплярами из своих личных коллекций. В музее также хранятся многочисленные ковры из Исторического музея Шуши, которые были вывезены незадолго до вторжения армян в 1992 году. Местные жители успели передать их государству. Сегодня в музее выставлено более 10 тысяч азербайджанских ковров.

СПОРТ

Всем известно, что в Бразилии футбол - это религия. Тем интереснее читать взгляд бразильцев на футбольную индустрию других стран. Интернет-портал Fut dAdos опубликовал статью о главной спортивной арене Азербайджана - бакинском олимпийском стадионе, который был заложен в 2011 году, в столетие азербайджанского футбола. Журналисты издания решили пофантазировать и задались вопросом, какой футбольный матч здесь никогда не играли, но очень ждут.

Сборные Азербайджана и Армении могли сыграть в отборочном турнире к Евро 2008, но матчи были отменены из-за того, что стороны не договорились, где эти игры должны состояться. Когда теперь это произойдет - неизвестно. А вот четвертьфинал Чемпионата Европы 2020 между сборными Дании и Чехии - это уже история. Также арена в 2019 году приняла английский финал Лиги Европы Арсенал-Челси. Азербайджанский Карабах играл здесь матчи Лиги чемпионов, а в 2015 году на бакинском Олимпийском стадионе состоялось открытие и закрытие первых Европейских игр.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.