AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Где Армения хранит карты минных полей Карабаха (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Где Армения хранит карты минных полей Карабаха (видео)

13.06.2021 19:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Взрывоопасная зона. Где могут хранится карты минных полей Карабаха

- Армянский гамбит. При каких условиях Кочарян может победить Пашиняна

- Море, солнце и футбол. Азербайджан открыл туристические ворота для гостей из России.

Минная война

На неделе в центре внимания расследование гибели азербайджанских журналистов и местного чиновника, подорвавшихся на мине в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе Азербайджана. Сразу после трагедии было много версий в том числе и диверсионная вылазка армянских ВС, однако расследование показало, что машина с журналистами подорвалась на противотанковой мине, заложенной и оставленной в ходе отступления армянских военных.

Официальное заявление Генеральной прокуратуры Азербайджана: «Предварительным расследованием установлено, что в связи с тем, что территория, где произошло происшествие, после освобождения от оккупации находится под полным контролем Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, исключается проникновение на территорию вражеских диверсионных групп и установления там мин».

После того, как Азербайджан освободил земли, принадлежащие ему исторически и по международному праву, жертвами минных полей стали уже десятки человек.

МИД Азербайджана: «Азербайджан призывает международное сообщество не закрывать глаза на грубые нарушения Арменией своих международных обязательств, включая ее политику по преднамеренной установки мин, и потребовать от Еревана выполнения своих обязательств по международному праву»

Ответственность за гибель гражданских лиц азербайджанский МИД возложили на Армению. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что данный инцидент еще раз показывает, что мины в этом районе были преднамеренно установлены Арменией в ходе отступления во время войны в Карабахе осенью 2020 года. Цель - нанести как можно больший ущерб азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для возвращения азербайджанского гражданского населения в регион. Российские депутаты считают, что люди гибнут из-за отсутствия карт минных полей, которые Ереван до сих пор не передал Баку.

Депутат Государственной думы Алексей Журавлев: «Первое, что обязан был сделать Ереван после начала мирного процесса, это сообщить Баку о имеющихся минных локациях и помочь обезопасить эти территории, прислать своих саперов с актуальными данными. Тот факт, что Ереван до сих пор не предоставил Баку карты минных полей, демонстрирует явное нежелание армянской стороны решать вопросы. Мол, мы за мир, да, мы подписали соглашения, но конкретных действий пока нет. И подставляют мирных людей, как это трагически произошло с азербайджанскими журналистами. А там и местные жители могут подорваться, женщины и дети…»

Сергей Миронов: «Важной составной частью этого процесса, безусловно, должно стать разминирование территории, что позволит наладить там полноценную мирную жизнь. Все занятые в этом процессе стороны должны сделать все возможное, чтобы с наследием войны было покончено как можно скорее».

Тем временем в США объявился некий сбежавший в США армянский полковник Корюн Гумашян. Он заявил, что является единственным владельцем карт минирования в Кельбаджарском и Лачинском районах, поскольку, якобы, именно он руководил экстренной операцией по укладке мин на той земле.

Горюн Гумашян:«Мой контингент и я установили 17 грузовиков мин возле Лачина и Кельбаджара, вы не сможете ничего сделать в этом районе из-за мин. Верните нам наших военнопленных, и я предоставлю карту мин. Мы очень умно заминировали эти территории, даже если они привезут специалистов из Англии или России, все равно не получится ничего сделать. Там есть места, которые заминированы цепочками».

Возникает главный вопрос - это правда или ложь. Действительно ли Гумашян обладает реальными картами минных полей.

Эксперты отмечают, что в том хаосе, который творится в Армении, могло произойти что угодно, однако это больше походит на шантаж. Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что российские саперы с 23 ноября прошлого года, обнаружили около 26 тысяч взрывоопасных предметов и очистили более 2 тысяч гектаров земли, 2 тысячи зданий и 650 километров дорог. Также отвечая на вопрос «Москва-Баку» Захарова рассказала о работе по передаче карт минных полей.

Мария Захарова: «В регулярных контактах с Баку и с Ереваном, в том числе на высшем, на высоком уровнях, мы призываем к налаживанию вопросов разминирования, включая обмен информацией о минных полях (кстати, тема обсуждалась в ходе визитов министра иностранных дел России в Ереван и Баку в первой декаде мая), и мы рассчитываем, что этот процесс будет ускорен».

Российские эксперты считают, что мировая реакция на гибель азербайджанских журналистов оказалась довольно слабой. Кроме общих слов соболезнований никаких конкретных шагов сделано не было.

Игорь Коротченко: «Пока нет координированного политического давления, пока не будет массированной информационной кампании, Армения будет занимать всю ту же неконструктивную позицию. Ни передача карт минных полей, ни разблокирование транспортных коридоров не будет рассматриваться – ничего. Армения по-другому не поймет».

И вот первые результаты. В субботу стало известно, что Азербайджан передал Армении 15 задержанных армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдаме.

МИД Азербайджана: «12 июня 2021 года Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии»

В ведомстве отметили, что получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев.

И.о. премьера Армении Никол Пашинян поблагодарил за помощь грузинское правительство, однако особые благодарности Пашинян выразил российскому президенту Владимиру Путину, главе МИД Сергею Лаврову и министру обороны Сергея Шойгу. 

Пашинян : "Нам удалось вернуть 15 военнопленных в обмен на карты минных полей. Среди тех, кого удалось вернуть, четверо были захвачены в плен в мае в Гегаркуникской области. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в возвращении наших братьев" 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ситуация в регионе стабильно спокойная.

Сергей Лавров: «Cейчас наши миротворцы выполняют свой мандат. Каких-то крупных инцидентов вообще нет, это признают и в Баку, и в Ереване. Отдельные мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Нагорному Карабаху».

А что касается Нагорного Карабаха, Лавров призвал в некоторых вопросах не бежать впереди поезда. Особенно в вопросе муссируемом армянской стороной обсуждения статуса Нагорного Карабаха.

Сергей Лавров: «И я понимаю, сейчас многие говорят о том, что вот, остался нерешенным статус Нагорного Карабаха это предстоит окончательно согласовать - да, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, содействовать решению гуманитарных вопросов, содействовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок вместе, в безопасности, в экономическом благополучии, и тогда, я вас уверяю, через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще».

Гонка "троянских коней"

Предвыборная гонка в Армении входит в решающую стадию. Внеочередные выборы в парламент состоятся уже 20 июня. На неделе стало понятно, что партия «Гражданский договор», которую возглавляет и.о. премьера страны Никол Пашинян довольно серьезно теряет позиции. На пятки ей наступает партия экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который возглавляет блок «Армения». Опросы показывают, что рейтинг партии Пашиняна за месяц снизился на 5% и в начале июня составил 22,4%. За это же время поддержка блока Кочаряна выросла в два раза и достигла 20,6%. В правящей партии признали, что в первом туре, скорее всего, победить не удастся. Пашинян пытается спасти ситуацию, обещая глобальные чистки в правящей элите в случае победы.

Пашинян: «Дайте нам мандат на осуществление этих чисток, и мы вышвырнем всех этих "троянских коней" из системы госуправления».

Таким образом он обещает исправить ошибку 2018 года. Чистки коснутся тех чиновников, которым после смены власти в 2018 году был дан шанс на исправление, однако они его не реализовали. По словам Пашиняна, они будут выкинуты на улицу. Сам же Пашинян обещает восстановить страну, хотя признает, что за три прошедших года этого сделать не удалось. Пока Пашинян вошел в историю, как главнокомандующий, потерпевший самое болезненное поражение в истории современной Армении и потерял территории, которые Армении никогда не принадлежали. Теперь Пашинян выступает за мирное решение вопроса.

Пашинян: «Мы выступаем за мирное развитие Армении, другие сценарии нам не нужны. Выборы должны состояться, после них мы вернемся к решению вопросов безопасности, экономических и социальных проблем»

Остается много нерешенных вопросов, в том числе судьба армянских солдат, которые были засланы на территорию Азербайджана после подписания мирных договоренностей. Их будут судить в Азербайджане по статье терроризм. Накануне выборов Пашинян идет на отчаянный шаг, предлагая обменять своего сына Ашота на армянских военнопленных, которых в Азербайджане считают диверсантами.

Правда, многие считают это заявление очередным популистским шагом. Зачем сын Пашиняна Азербайджану? За что его судить? Он не нарушал границ Азербайджана. Главный оппонент Никола Пашиняна Роберт Кочарян не скрывает неприязни к и.о. премьера.

Кочарян: «Мы в лице и.о. [премьер-министра] имеем просто лузера, я бы сказал, политического лилипута, который провалил абсолютно всё, что можно провалить»

Кочарян в случае победы обещает провести политическую реформу, сократить полномочия премьер-министра. Важнейшей задачей Кочарян называет восстановление управляемости и преодоление кризиса. И сейчас самый интригующий вопрос, на кого же сделают ставку в Москве. Изначально, казалось, что Пашинян устраивает кремль, однако рабочий визит Кочаряна в Москву, контакты по телефону с Владимиром Путиным создают определенную интригу. Для участия в выборах армянский ЦИК зарегистрировал рекордное число политический сил — 22 партии и четыре блока.

Среди них выделяется блок «Честь имею», который поддерживает еще один бывший президент Серж Саргсян. Он также нелестно высказывается о Пашиняне и даже обнародовал запись, из которой становится ясно, что Пашинян намеренно сорвал переговорный процесс по Карабаху, спровоцировал войну. Если второй тур состоится то здесь решающим фактором могут стать голоса избирателей, которые в первом туре не проголосуют ни за партию Пашиняна ни за партию Кочаряна. Необычным для избирателей станет и сам процесс голосования. Никаких отметок ручкой делать не придется. Каждый гражданин на участке получит 26 бюллетеней — по одному на каждую политсилу. Из этих бумаг избиратель выберет нужный бюллетень и опустит его в урну. Остальные листы окажутся в мусорном баке.

В открытые двери

С 10 июня Азербайджан официально открыл свои двери для российских туристов. Россияне старше 18 лет должны предоставить официальный документ о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста, сданный не позже 72 часов до вылета.

Глава Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев: «Российские туристы для Азербайджана одни из главных, которые на протяжении последних 5-7 лет возглавляют рейтинг туристов, посещающих нашу страну. Я рад, что российские граждане оказались в числе первых иностранных туристов, которые смогут снова посетить Азербайджан».

Это событие совпало с официальным открытием пляжного сезона в Азербайджане и стартом чемпионата Европы по футболу. Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Для российских туристов Баку станет вторым по доступности городов Евро после Санкт-Петербурга. Так портал о спорте и туризме ТурСтат представил рейтинг городов ЕВРО-2020 наиболее популярных у туристов в преддверии начала Чемпионата Европы по футболу. В первую тройку городов у туристов ЕВРО-2020 вошли Санкт-Петербург, Баку и Будапешт. В Санкт-Петербурге пройдет семь матчей ЕВРО-2020, в Баку три групповых матча группы “А” между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). 

Также в Баку пройдет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля. Для турецких граждан Азербайджан также открыл свои туристические ворота. Сборная Турции в Баку получит колоссальную поддержку. У азербайджанцев и турок братские отношения. Так что два матча Турция сыграет по сути на домашнем стадионе. Первым испытанием для турецкой команды стал матч открытия против сборной Италии на Олимпийском стадионе Рима. Сборная Италии не проигрывала с 2018 года, а в 2021-м вообще не пропускала.

При определенных раскладах, если сборная России пробьется в четвертьфинал, то команда Станислава Черчесова может сыграть в Баку. Однако нет сомнений российские болельщики в любом случае приедут в Баку. Азербайджанцы гостеприимны, отсутствует языковой барьер, в стране созданы все условия для отдыха в эпоху пандемии коронавируса.

Глава Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев: «Мы подготовились к работе в режиме пандемии. Ведь карантин никто не отменял, пандемия остается в нашей реальности, и мы должны привыкать работать в этих условиях. За полтора года мы научились организовывать безопасные виды туризма. Когда я говорю безопасный, то имею в виду соблюдение социальной дистанции, ограниченное количество людей за одним столом в ресторане и многое другое, чтобы максимально исключить возможность заражения коронавирусом».

Поход на футбол можно совместить с посещением достопримечательностей или пляжным отдыхом. Пляж «Шихово» - один из самых близких и доступных для жителей столицы Азербайджана. Этот общественный пляж стал популярным еще два года назад, когда территория побережья была очищена, установлены зонты, беседки, душевые. накануне открытия сезона соответствующими структурами были взяты пробы морской воды и проведены микробиологические и физико-химические анализы. Отрадно, что по результатам анализов показатели качества морской воды на большинстве пляжах находятся в пределах нормы.

Глава Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев: «За эти полтора года были созданы новые туристические маршруты, которые привлекут как гостей, предпочитающих активный отдых так и наоборот, понежиться на берегу моря. За это время появились новые рестораны, отели, места отдыха. Так что нам есть что показать зарубежным туристам».

Многие российские авиакомпании уже возобновили рейсы в Баку.